Новости

Дания направит в Прибалтику фрегат и истребители

Источник изображения: tass.ru

Дания предложит НАТО направить в Прибалтику фрегат Peter Willemoes и четыре истребителя F-16 для усиления безопасности в регионе. Об этом сообщает ERR со ссылкой на королевское Министерство обороны.

Фрегат планируется направить в середине января, истребители — в конце месяца. «Этот шаг необходим для демонстрации единства НАТО, для противодействия агрессивным действиям России вблизи границы Украины», — заявила посол Дании в Таллине Кристина Мисковяк Беквард.

По словам министра обороны Дании Трине Брамсен, решение об отправке самолетов и фрегата в страны Балтии «поддерживается почти всем датским парламентом». Речь идет об ответе на сосредоточение российских войск на границе с Украиной, уточнили в королевском МИД.

Ожидается, что истребители дополнительно усилят миссию НАТО по охране воздушного пространства Прибалтики, уточнили в отделе стратегической коммуникации Министерства обороны Эстонии. Зоной операции датского фрегата станет Балтийское море.

Сейчас ВВС Дании осуществляют миссию по охране воздушного пространства стран Балтии. Самолеты базируются на авиабазе в Шяуляй (Литва).

Ранее посол США в Москве Джон Салливан заявил, что Вашингтон воспринимает как чрезвычайную ситуацию положение на границе РФ и Украины.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Американцы открыли переговоры с Россией инициативами об исключении Прибалтики из НАТО
11 января
На старте переговоров с Россией по стратегической стабильности и присутствию НАТО в Восточной Европе в крупных американских СМИ множатся публикации о том, что американцы при определенных условиях могли бы «сдать» Путину Украину и даже страны Прибалтики.
Мы боремся с Китаем, чтобы спасти Украину: литовская власть впала в маразм
11 января
Конфликт с Китаем, который спровоцировала Литва, помогает защитить Украину от «российской агрессии». Такое мнение высказал депутат Европарламента, экс-премьер прибалтийской республики и один из «почетных ветеранов» правящей партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ) Андрюс Кубилюс.
США отказались принимать решения по Украине без Украины
10 января
США не будут принимать решений по ситуации на Украине без участия представителей Киева.
Республиканцы в Конгрессе США предложили объявить Украину страной «НАТО-плюс»
11 января
Группа республиканцев в Конгрессе США планирует внести законопроект, объявляющий Украину страной «НАТО-плюс».
Новости партнёров
×