Новости

Молдова попросила «Газпром» о новой отсрочке оплаты за газ

Источник изображения: pravdaurfo.ru

Власти Молдовы попросили у «Газпрома» новую отсрочку для погашения обязательств за поставки газа в январе. Об этом на брифинге заявил вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития республики Андрей Спыну.

«Вчера у меня был разговор с [председателем правления "Газпрома" Алексеем] Миллером, в ходе которого мы попытались договориться о возможности отсрочить выплату этого аванса на 10–20 дней, чтобы "Молдовагаз" сумел накопить средства. Дискуссии продолжаются», — сказал Спыну.

Вице-премьер отметил, что правительству необходимо найти решения по оплате голубого топлива в следующем месяце.

«До конца недели "Молдовагаз" полностью рассчитается за потребление газа в декабре», — подчеркнул Спыну.

Министр добавил, что по прогнозам «Молдовагазу» не хватит около 25 млн евро, чтобы до 20 января выполнить свои финансовые обязательства по поставкам голубого топлива в этом месяце.

Ранее Спыну рассказал, что контракт на поставку газа с «Газпромом» позволил Молдове за два месяца сэкономить около 330 млн долларов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Беспорядки в Казахстане толкнули Украину в сторону «Газпрома»
10 января
Украина «созрела» для того, чтобы заключить прямой контракт на поставку российского газа. Украинская энергетика «не вытягивает» без продукции «Газпрома», которую нужно закупать по понятным и прогнозируемым ценам. Примечательно, что это заявление было сделано в разгар трагических событий в Казахстане, спровоцированных резким повышением цен на газ.
Названа цена российского газа для Молдовы
10 января
В январе Молдова будет закупать газ у «Газпрома» по цене 647 долларов за тысячу кубометров. Об этом заявил глава компании «Молдовагаз» Вадим Чебан.
В Молдове заявили об экономии средств от контракта с «Газпромом»
11 января
Контракт на поставку газа с «Газпромом» позволил Молдове за два месяца сэкономить около 330 миллионов долларов. Об этом заявил вице-премьер республики, министр инфраструктуры Андрей Спыну.
Латвия расплачивается энергокризисом за «энергетическую независимость» от России
9 января
Жители Латвии встретили новый год взрывным ростом коммунальных тарифов. Произошло то, что рано или поздно должно было произойти: «победа» над российским монополистом и создание «свободного» рынка газа сыграли с Латвией злую шутку.
Новости партнёров
×