Новости

ООН рассмотрит языковую реформу в русских школах Латвии

 
Источник изображения: https://www.facebook.com/

Комитет по правам человека ООН рассмотрит реформу по переводу русских школ Латвии на государственный (латышский) язык обучения. Об этом сообщает на своей странице в Facebook партия «Русский союз Латвии» (РСЛ).

Жалобу в комитет ООН накануне отправил депутат Рижской думы и сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Владимир Бузаев. Под документом, который будет фигурировать в ООН под названием «Константин Матвеев и еще 90 против Латвии», подписались 34 семьи, имеющие детей всех возрастов: от полутора лет до десятиклассников.

«Это позволило обжаловать в Комитете по правам человека ООН все аспекты "реформы" — от доминирования латышского языка в дошкольном образовании до полного запрета обучения на русском в средней школе», — говорится в сообщении РСЛ.

Отмечается, что Комитет по правам человека ООН ранее успешно рассматривал подобные жалобы из других стран. Эти прецеденты реализовал Бузаев при подготовке документа.

«Уже подано достаточно жалоб, касающихся реформы в основной школе. Остался последний шаг: обжалование в ЕСПЧ языковой реформы в средней школе. Времени осталось мало, поэтому мы призываем всех родителей школьников 10–11-х классов присоединиться к подаче жалоб», — указывает РСЛ.

Законопроект о переводе русских школ на латышский язык обучения был принят в Латвии в 2018 году. Реформу планируется завершить к 1 сентября 2021 года. Против нее массово выступали представители русскоязычного меньшинства, которое составляет около 40% страны.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Ушаков рассказал, к чему приведет закрытие русских телеканалов в Латвии
8 февраля
Экс-мэр Риги Нил Ушаков прокомментировал в Facebook ситуацию с закрытием русскоязычных телеканалов в Латвии.
Митрофанов: русский язык выдавливают из информационного пространства Латвии
8 февраля
Интервью с экс-депутатом Европарламента, сопредседателем Русского союза Латвии (РСЛ) Мирославом Митрофановым.
Лицемерие зашкаливает: Запад проигнорирует запрет телеканалов в Латвии
10 февраля
Интервью с экс-депутатом Европарламента, сопредседателем Русского союза Латвии (РСЛ) Мирославом Митрофановым.
Захарова заявила об отсутствии реакции ЕС на преследование журналистов в Латвии
5 февраля
Верховный представитель Евросоюза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель до сих пор не давал адекватной реакции на притеснение русскоязычных журналистов властями Латвии, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Обсуждение ()
Новости партнёров