Новости

Грибаускайте поздравила литовцев с годовщиной независимости от СССР

 
Источник изображения: topwar.ru

В Литве 11 марта отмечают 29-ю годовщину независимости от СССР. С поздравлением к жителям страны по такому случаю обратилась президент балтийской республики Даля Грибаускайте.

По традиции в этот день прошло торжественное заседание парламента, сообщает ТАСС. Депутаты открыли его не в том здании, где работают обычно, а в историческом, где в 1990 году состоялось голосование за независимость. Тогда 124 из 130 депутатов Верховного совета Литовской ССР проголосовали за «восстановление суверенных прав литовского государства».

«Эта победа, завоеванная почти тридцать лет назад, каждый раз напоминает нам, что, сплотившись в решимости и общей воле, мы способны добиваться самых высоких целей», — заявила президент.

На площади перед Сеймом пройдет традиционная церемония поднятия государственных флагов Балтийских республик. Литва первая из них объявила о собственной независимости. По проспекту Гедиминаса маршем пройдут рота почетного караула и военный оркестр, а в кафедральном соборе отслужат торжественную мессу.

Независимость Литвы первой в 1991 году признала Исландия.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Абсурд Грибаускайте: Литва просит Финляндию бороться с БелАЭС
8 марта
Президент Литвы Даля Грибаускайте попросила поддержки Финляндии в борьбе против Белорусской АЭС, которую строит «Росатом».
В Литве вину за оползни на горе Гедиминаса возложили на советских строителей
7 марта
Специалисты опасаются новых оползней на юго-восточном склоне горы Гедиминаса в Вильнюсе.
Крутые бабки: RuBaltic.Ru поздравляет с 8 марта сильных женщин мира сего
8 марта
«Нынче праздник, нынче праздник, праздник бабушек и мам», — так о 8 марта поется в знакомой с детства песенке. Вместе с обычными женщинами Международный женский день отмечают и женщины-политики, среди которых в этом году немало «политических бабушек» — тех, кто в скором времени должен отправиться на заслуженный отдых.
Сквернялис назвал «Миссию Сибирь» символом литовской национальности
7 марта
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис назвал проект «Миссия Сибирь» символом национальности, побуждающим молодых людей стремиться к сохранению истории.
Обсуждение ()
Новости партнёров