Новости

Сквернялис назвал «Миссию Сибирь» символом литовской национальности

 
Источник изображения: DW

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис назвал проект «Миссия Сибирь» символом национальности, побуждающим молодых людей стремиться к сохранению истории. Об этом сообщает Sputnik.

Литовский премьер сделал свое заявление в рамках открытия выставки «Миссия Сибирь» во Дворце правительства республики.

«Глава правительства был рад, что одной из остановок "Миссии Сибирь" стал Дворец правительства, где можно ближе познакомиться с прошлыми экспедициями. Он пожелал и дальше развивать эту важную миссию, отыскивать новые идеи, не терять мотивации работать и творить на благо Литвы», — говорится в сообщении Кабмина.

«Миссия Сибирь» представляет собой ежегодные экспедиции, участники которых отправляются в Россию, где в течение двух недель приводят в порядок места захоронений ссыльных литовцев в Сибири. На фоне борьбы Вильнюса с «советским прошлым» и нежеланием поддерживать конструктивный диалог с Москвой в вопросах исторической памяти проект может расцениваться как инструмент геополитики.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Чешский ад»: как в 1945 году чешские партизаны расстреляли 1000 эстонских солдат СС
6 марта
Выжившие легионеры вспоминали, что во время расстрелов неподалеку проезжала машина с советскими офицерами, к которой подбежал майор СС по фамилии Сууркиви. Он говорил на русском языке и стал объяснять ситуацию, делая упор, что все они эстонцы и являются гражданами СССР.
Главный канал Литвы рассказал об акции RuBaltic.Ru в поддержку Юрия Меля (видео)
1 марта
В программе «Неделя» на Литовском национальном телевидении (LRT) вышел сюжет o проектах портала RuBaltic.Ru, направленных на поддержку Юрия Меля и привлечение внимания к политическим преследованиям в Литве.
«Сталин дышал тяжело, иногда стонал»: воспоминания врача Сталина о его последних днях
5 марта
Диагноз нам представлялся, слава богу, ясным: кровоизлияние в левом полушарии мозга на почве гипертонии и атеросклероза.
Ноги обморозил: как Юрий Никулин с финнами воевал
4 марта
Юрий Никулин прошел не одну войну, а две. После окончания школы в 1939 году 18-летнего Юру призвали в армию для службы в 115-м зенитно-артиллерийском полку. Во время советско-финской войны 1939–1940 годов зенитная батарея, где служил Никулин, охраняла воздушные подступы к Ленинграду.
Обсуждение ()
Новости партнёров