Новости

Доклад: прорыва в отношениях Беларуси и ЕС ждать не стоит

 
Источник изображения: e-news.su

Несмотря на наметившееся потепление между Минском и Брюсселем, прорыва в отношениях ждать не стоит, говорится в мониторинговом докладе «Минский барометр», подготовленном Советом по международным отношениям «Минский диалог».

В докладе отмечается, что, с одной стороны, интенсивность контактов Беларуси со странами Евросоюза находится на высоком уровне, но «потолок» в отношениях не достигнут. С другой стороны, Минску не стоит ожидать со стороны Брюсселя позитивного прорыва.

«Нет и оснований ожидать какого-то позитивного прорыва. В частности, быстрого прогресса по политически значимому соглашению о приоритетах партнерства. Как и возможности начать в самое ближайшее время официальные переговоры по базовому соглашению, несмотря на желание Минска и осторожные оптимистичные прогнозы отдельных европейских дипломатов», — считают авторы доклада.

Эксперты отмечают, что после подписания соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии в белорусских СМИ распространилось мнение, что отношения с ЕС достигли предела. Такой взгляд, вероятно, основывается на убеждении, что к Минску будет применена такая же логика отношений, как и к другим странам, объявившим курс на вступление в ЕС. Это мнение ошибочно, утверждают авторы доклада.

«В их случае вся динамика отношений с Брюсселем определяется прохождением зафиксированных в документах стадий сближения. Но для отношений с Беларусью такое сравнение некорректно: это два разных типа отношений с разными драйверами и ограничителями развития», — отмечается в докладе.

В материале уделено внимание отношениям Беларуси и Литвы. В частности, отмечается, что процесс восстановления отношений после глубокого застоя будет проходить противоречиво и нервно. Авторы доклада считают, что литовский президент Гитанас Науседа взял курс на выход из тупика в отношениях с Минском, но такая линия имеет противников в среде консерваторов.

В то же время эксперты положительно оценивают визит премьера Литвы Линаса Линкявичюса в Беларусь, поскольку это была первая встреча такого уровня за последние годы. Особую роль здесь сыграло нежелание Вашингтона встать на сторону Вильнюса в вопросе запрета на строительство Белорусской АЭС и всё более громкое раздражение позицией Литвы со стороны других стран ЕС.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Хотелки» Прибалтики остаются без поддержки Евросоюза
4 марта
Страны Балтии столкнулись с тотальным игнорированием своих инициатив в Европейском союзе.
«Зеленая сделка» ЕС ударит по экономике Польши и Эстонии
10 марта
Европейский союз приступил к началу реализации «зеленой сделки» — экологической программы, направленной на радикальное сокращение масштабов загрязнения окружающей среды.
Шпионы, диссиденты и враг у ворот: Литва за 30 лет разменяла СССР на «совок»
11 марта
Ровно 30 лет назад Верховный Совет Литвы провозгласил восстановление независимости республики и возобновил действие Конституции 1938 года. Этот день широко отмечается по всей стране как главный государственный праздник.
Польский политик: США используют проект «Триморье» для давления на Беларусь
5 марта
Американские власти заинтересовались программой «Инициатива трех морей» («Триморье»), чтобы обрести рычаги влияния на Беларусь и Украину. Об этом заявил лидер партии «Польша — это главное» Павел Коваль.
Обсуждение ()
Новости партнёров