Новости

Глава МИД Литвы объяснил, как решать политические разногласия с Беларусью

 
Источник изображения: lrt.lt

Между Вильнюсом и Минском существуют политические разногласия, однако они не являются препятствием для продолжения диалога между странами. Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс во время официального визита в Беларусь, сообщает БелТА.

По словам главы дипломатического ведомства, соседи должны вести уважительный диалог.

«Мы соседи и должны общаться, разговаривать, уважая друг друга, думая о будущем, хотя и имея политические разногласия, что тоже не секрет. Но это же не проблема. Мы должны говорить об этом открыто, как и подобает соседям», — сказал Линкявичюс.

Это первый визит главы МИД Литвы в Беларусь после четырехлетнего перерыва. Как отмечает BSN.lt, Линкявичюс, помимо официальных встреч с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем, представителями гражданского общества и правозащитниками, будет стремиться убедить власти представить конкретный план действий по мерам безопасности до начала эксплуатации БелАЭС.

Как заверил Линкявичюс, Литва в принципе никогда не согласится на эксплуатацию этой электростанции.

«Одной из таких проблем является объект, строящийся недалеко от нашей границы, и отсутствие гарантий безопасности, норм, стандартов. Однако мы хотим, чтобы Беларусь приняла во внимание рекомендации международных организаций, в частности недавние стресс-тесты, которые также были очень конкретными, и мы хотим получить конкретный план действий перед электростанцией, который мы, безусловно, не примем в принципе, даже если он вступит в эксплуатацию», — заявил Линкявичюс накануне визита в Беларусь.

Глава МИД также отметил, что Литва готова помочь Беларуси с поставками газа, если Минск решит уменьшить свою зависимость от России.

Литва считает строящуюся БелАЭС небезопасной, так как Минск якобы не склонен придерживаться международных требований в сфере ядерной энергетики. В Беларуси не раз подчеркивали, что безопасность АЭС будет обеспечена в соответствии с самыми высокими международными стандартами. Согласно плану, ядерное топливо для первого реактора должно поступить уже в первом квартале 2020 года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Науседа призвал страны Балтии и Евросоюза не покупать электроэнергию с БелАЭС
17 января
Президент Литвы Гитанас Науседа выразил намерение убедить лидеров стран Прибалтики и Евросоюза не покупать электроэнергию с БелАЭС. Он пообещал постоянно поднимать этот вопрос на высшем уровне.
Литва заказала отчет о запрете попадания электроэнергии с БелАЭС на рынок
8 января
Литовские власти заказали исследование возможного запрета на поступление электроэнергии с БелАЭС на рынки третьих стран. В отчете предполагается просчитать, каким образом можно физически и коммерчески не допустить попадания электроэнергии из Беларуси на свободный рынок.
МИД Литвы предупредил об угрозе инвестициям из-за паники вокруг БелАЭС
17 января
Нагнетание обстановки вокруг строящейся неподалеку от Вильнюса Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) может навредить зарубежным инвестициям в Литву.
В Литве создали общественное движение сопротивления БелАЭС
15 января
В Литве создано движение мирного сопротивления БелАЭС. Меморандум подписали более 200 общественных деятелей. Документ призывает литовцев к сплочению и противодействию строительству атомной электростанции, сообщает агентство BNS.
Обсуждение ()
Новости партнёров