Новости

Польский политик: США используют проект «Триморье» для давления на Беларусь

 
Источник изображения: belsat.eu

Американские власти заинтересовались программой «Инициатива трех морей» («Триморье»), чтобы обрести рычаги влияния на Беларусь и Украину. Об этом заявил в интервью изданию Biznes Alert лидер партии «Польша — это главное» Павел Коваль. По его мнению, Вашингтон считает «Инициативу» удобной возможностью отвратить два государства от России как с помощью политики, так и экономики.

Польский политик считает, что США относятся к программе очень серьезно. Подтверждением тому является заявление американских властей о намерении вложить миллиард долларов в энергетические проекты Центральной и Восточной Европы. По словам Коваля, выделение средств преследует несколько целей.

«В первую очередь речь идет о продвижении американских бизнес-интересов. Здесь есть как политическая, так и бизнес-составляющая. Следующий важный аспект — это подталкивание к действиям, например, в области ядерной энергетики, развитие которой, по мнению американцев, продвигается в недостаточно быстром темпе», — считает польский политик.

Коваль считает, что интерес Вашингтона к «Инициативе» особенно велик на фоне заявлений белорусского президента Александра Лукашенко о необходимости найти альтернативные российским источники поставок углеводородов.

Впрочем, слушая Лукашенко, он призывает делать поправки на многолетнее лавирование лидера Беларуси между Россией и Западной Европой. Но, учитывая нынешние затяжные переговоры между Минском и Москвой о поставках нефти, для Вашингтона появляется возможность освоить новый благоприятный рынок для сбыта своего сырья. 

Однако не стоит забывать, резюмирует Коваль, что для Лукашенко появление в Минске госсекретаря США Майка Помпео — повод показать российскому лидеру Владимиру Путину, что у него есть с кем вести переговоры, помимо Москвы.

В середине февраля аналитики Джеймстаунского университета в своем аналитическом материале заявляли о новом дыхании проекта создания единого речного пути между Черным и Балтийским морями. Для этого лишь необходимо согласие Польши, Беларуси и Украины. Впрочем, у каждой из этих стран есть свои условия и проблемы, которые грозят превратить «проект века» в банальный долгострой, говорится в отчете.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Никогда не говори "никогда"»: в «Газпроме» ответили США на слова о невозможности достроить «Северный поток — 2»
16 февраля
В «Газпроме» посоветовали американским властям не торопиться ставить крест на возможности завершить прокладку газопровода «Северный поток — 2». Ранее глава американского Минэнерго Дэн Бруйетт заявил, что Россия не обладает технологиями, которые позволят достроить газовую магистраль в одиночку.
«Злой полицейский» уходит: Германия ликует из-за отставки посла США
26 февраля
Посол США в Германии Ричард Гренелл получил назначение исполняющего обязанности главы Управления директора Национальной разведки США. И хотя его назначение оговаривается как временное, новость об отъезде дипломата из Берлина была встречена в Германии с ликованием.
Беженцы на границах и мир с талибами: США и Европа показали миру свое бессилие
3 марта
Соединенные Штаты выводят войска из Афганистана после подписания мирного соглашения с талибами. В это время президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган шантажирует Евросоюз повторением миграционного кризиса 2015 года.
США начали пересмотр статуса экономики Беларуси
6 февраля
Министерство торговли США инициировало процедуру анализа целесообразности перевода Беларуси в категорию стран с рыночной экономикой. Окончательные результаты по данному вопросу могут быть опубликованы в ноябре.
Обсуждение ()
Новости партнёров