Политика Политика

Беженцы на границах и мир с талибами: США и Европа показали миру свое бессилие

Источник изображения: Коллаж RuBaltic.Ru
 

Соединенные Штаты выводят войска из Афганистана после подписания мирного соглашения с талибами. В это время президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган шантажирует Евросоюз повторением миграционного кризиса 2015 года. Десятки тысяч беженцев уже пересекли границу Греции и Болгарии. Не менее стремительно по континенту расползается коронавирус: самый отдаленный от Китая очаг заболевания вспыхнул именно в Европе. Западный мир демонстрирует остальному миру свое бессилие: неспособность справляться с новыми вызовами.

Главной мировой новостью последних дней стало заключение мирного соглашения между США и террористами «Талибана» (организация, запрещенная в РФ — прим. RuBaltic.Ru). Впрочем, мирное соглашение — это скорее эвфемизм.

По факту речь идет о почетной капитуляции Вашингтона, который обязуется в течение 14 месяцев полностью вывести свои войска из Афганистана.

Кроме того, Трамп намерен снять санкции с талибов и содействовать их исключению из санкционного списка ООН.

Так что получают стороны в результате подписания договора, который администрацией Трампа подается как взаимовыгодный? Все «плюшки» достались талибам. Под эгидой США они не только включаются в большой афганский диалог о методах урегулирования кризиса, но и легализуются на мировой арене.

Белый дом шел к этому с октября 2018 года, когда в Дохе стартовал переговорный процесс. Сам Трамп обещал свернуть американское присутствие на Ближнем Востоке еще до победы на выборах. Но его устремления разделял, мягко говоря, не весь американский истеблишмент.

Даже в близком окружении президента нашлись люди, возмущенные переговорами с террористами. Предположительно, именно события вокруг Афганистана заставили уйти в отставку бывшего советника Трампа по национальной безопасности Джона Болтона. Оно и понятно: прирожденный «ястреб» просто не смог стерпеть такого позора.

«Талибан» и близкая к нему «Аль-Каида» (организация, запрещенная в РФ — прим. RuBaltic.Ru) считаются виновниками трагедии 11 сентября 2001 года, после которой США взяли курс на бескомпромиссную борьбу с международным терроризмом. Теперь выясняется, что компромиссы возможны.

Причем весьма унизительные.

Побег американцев из Афганистана чем-то напоминает историю предательства курдов. Совсем недавно пресс-секретарь президента Афганистана Седик Седдики убеждал соотечественников, что США после заключения договора с талибами не будут выводить войска.

В Кабуле явно рассчитывали лишь на сокращение американского контингента. Но проблемы афганцев шерифа не интересуют.

В преддверии выборов Трампу крайне важно продемонстрировать хоть какие-то успехи на международной арене. Потому что хвастаться ему нечем: евроатлантическое единство трещит по швам, новой ядерной сделки с Ираном не предвидится, попытки нормализовать отношения с КНДР провалились, конфронтация с Россией не ослабевает.

В актив внешнеполитических достижений Трампа можно отнести разве что подписание первой части торгового соглашения с Китаем. Если же вывод американских войск из Афганистана не сорвется, то у хозяина Белого дома в борьбе с демократами появится еще один козырь.

В любом случае, у президента США есть рецепт решения своих ближневосточных проблем.

Куда хуже дела обстоят у европейцев, перед которыми снова замаячил призрак миграционного кризиса.

Турция больше не будет держать на замке турецкую границу, через которую в страны ЕС просачиваются беженцы. Так Анкара ответила на эскалацию в сирийской провинции Идлиб.

Только по официальным данным, 27 февраля авиаудар сирийских правительственных войск, которые поддерживает Россия, унес жизни более тридцати турецких военных.

В ответ на это президент Турции Эрдоган решил наказать… Европу.

Формальный предлог вполне благовидный: из-за обострения в Идлибе беженцев в Турции становится слишком много, у государства не хватает ресурсов, чтобы их принять. Не исключено, что этот фактор действительно влияет на позицию Анкары. Но Эрдоган и раньше намекал на возможность использования беженцев в качестве рычага давления на Европу.

За примером далеко ходить не надо: прошлой осенью страны ЕС раскритиковали Турцию за начало военной операции на севере Сирии. В ответ турецкий лидер пригрозил им новой партией ближневосточных беженцев. Через несколько месяцев угроза стала реальной.

Границу Греции и Болгарии уже пересекли более 76 тысяч нелегальных мигрантов (по другим данным — более 100 тысяч). Эрдоган уверяет, что вскоре счет пойдет на миллионы…

К такому развитию событий Европа оказалась не готова. Пока беженцы штурмуют её границы, лидеры ЕС размышляют, как реагировать на новую миграционную угрозу. Председатель Европейского совета Шарль Мишель непонятно зачем собирается лично посетить границу Турции и Греции. Глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель созывает экстренное заседание министров иностранных дел, чтобы обсудить ситуацию вокруг Идлиба.

Страны — члены ЕС предпочитают действовать самостоятельно. К примеру, министр внутренних дел Австрии Карл Нехаммер, не дожидаясь директив от Брюсселя, уже заявил о намерении послать на подмогу грекам отряды пограничной полиции. Эммануэль Макрон тоже пообещал какую-то помощь, хотя и не сказал ничего конкретного.

Ни у президента Франции, ни у других европейских политиков нет ответа на вопрос, что делать, если поток мигрантов увеличится в разы.

Как вразумить вспыльчивого «султана», тоже непонятно. Вину за происходящее в Идлибе президент Турции возлагает на своих западных союзников — их пассивность развязывает руки сирийской армии. Но чем ЕС может надавить на Россию и Башара Асада?

Эрдоган уже давно понял, что Европу можно шантажировать, оскорблять, запугивать. Даже создавать ей реальные проблемы, не опасаясь при этом нарваться на болезненные контрмеры. Потому что «укусить» в ответ она не может.

Не менее ярко бессилие Евросоюза проявляется на примере борьбы с коронавирусом. Как могла Италия, находясь на значительном удалении от Китая, выйти на третье место в мире по числу инфицированных? Почему профилактические мероприятия не принесли результата? Почему соседние с КНР страны сдерживают распространение болезни более эффективно? На эти вопросы пока никто не ответил.

Но факт остается фактом — «образцовая» Европа не выдерживает проверки коронавирусом.
И это лишь некоторые из многих экзаменов, которые Старый и Новый Свет провалили за последние годы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
ЕС посчитал «балтийских тигров» социальными инвалидами
28 февраля
Европейская комиссия (ЕК) обнародовала подробные отчеты по основным социально-экономическим проблемам каждой из стран — участниц ЕС. Самыми проблемными смело можно назвать Прибалтийские республики.
Еврокомиссия признала нищету, неравенство доходов и бедность главными проблемами Литвы
27 февраля
Нищета и неравенство доходов населения, риск бедности, демографические проблемы, в том числе и сокращение численности трудоспособного населения, остаются главными проблемами Литвы. Об этом говорится в отчете Европейской комиссии.
Глава МИД Эстонии пообещал помочь странам ЕС с сирийскими беженцами
1 марта
Руководитель Министерства иностранных дел Урмас Рейнсалу готов открыть границы для сирийских беженцев. Об этом он рассказал после телефонного разговора с коллегами из Болгарии и Греции.
Турция открыла ворота в ЕС для беженцев из Идлиба
28 февраля
Турция открыла ворота в Евросоюз (ЕС) для беженцев из сирийской провинции Идлиб.
Обсуждение ()
Новости партнёров