Новости

Еврокомиссия признала нищету, неравенство доходов и бедность главными проблемами Литвы

 
Источник изображения: sputniknews.lt

Нищета и неравенство доходов населения, риск бедности, демографические проблемы, в том числе и сокращение численности трудоспособного населения, остаются главными проблемами Литвы. Об этом говорится в отчете Европейской комиссии.

Как отмечается в документе, несмотря на то, что предпринимаются шаги по улучшению ситуации в стране, нищета и неравенство доходов вызывают озабоченность у Брюсселя. Уровень бедности в балтийской республике остается высоким, в то время как воздействие социальных льгот на сокращение масштабов обнищания является критически низким.

«Расходы на социальную защиту в Литве одни из самых низких в Евросоюзе, а уровень риска бедности достигает 28,3%, в то время как средний показатель по Евросоюзу оценивается в 21,7%. Неравенство доходов, даже после выплаты пенсий и социальных трансфертов, является одним из наивысших в ЕС: в 2019 году сумма прибыли очень богатых людей была примерно в 7 раз больше, чем у критически бедных. Быстрое старение населения чревато возникновением дополнительной нагрузки на эту систему», — говорится в отчете.

По мнению Еврокомиссии, нерешенными в Литве остаются и демографические проблемы. Особенно остро они стоят в регионах. В то время как количество населения Вильнюса оставалось неизменным в течение 2014-2017 годов, население Клайпеды и Каунаса сократилось на 2,7% и 3,1%, соответственно. В остальных регионах показатели снижения были еще выше: от 5,4% в Шяуляе до 7% в Утене.

В документе подчеркивается, что с 2010 года численность трудоспособных жителей Литвы сократилась на 350 000 человек (16%). Если миграционные тенденции сохранятся, это создаст дополнительную нагрузку на систему социального обеспечения, уже обремененную старением населения.

«В долгосрочной перспективе основными проблемами для Литвы остаются сокращение численности народонаселения и сохраняющаяся слабость ее систем образования и здравоохранения. Это происходит на фоне высокого неравенства доходов и бедности, слабой поддержки инноваций и низкой эффективности использования ресурсов, особенно на транспорте, в жилищном секторе и промышленности», — отмечается в отчете.

По итогам документа, до конца апреля Литва должна представить Еврокомиссии Национальную программу реформ. В ответ ЕК планирует дать конкретные рекомендации для страны.

В июне прошлого года Еврокомиссия уже призывала Литву к эффективному решению проблем социального неравенства. Подобные отчеты Брюссель публикует несколько раз в год.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Бунт стран-доноров: Западная Европа сбрасывает с шеи Прибалтику
25 февраля
Доноры Евросоюза из Западной Европы и Скандинавии твердо дали понять, что не собираются дальше тянуть на своей шее паразитов вроде Прибалтики.
Шантаж блокадой Калининграда объединит ЕС и Россию против Литвы
24 февраля
Литва пошла на крайние меры, чтобы заставить Брюссель отказаться от урезания дотаций: Вильнюс угрожает сорвать транзит в Калининградскую область.
Еврокомиссия пригрозила прекратить финансирование проекта Rail Baltica
21 февраля
Еврокомиссия может прекратить финансирование проекта высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Rail Baltica, если руководство стран Балтии не изменит методы управления им.
Науседа назвал Литву «донором» Евросоюза
20 февраля
Президент Литвы Гитанас Науседа назвал свою страну «донором» Евросоюза (ЕС), поскольку она предоставляет Европе рабочую силу.
Обсуждение ()
Новости партнёров