Политика Политика

«Злой полицейский» уходит: Германия ликует из-за отставки посла США

Источник изображения: newsweek.com
 

Посол США в Германии Ричард Гренелл получил назначение исполняющего обязанности главы Управления директора Национальной разведки США. И хотя его назначение оговаривается как временное, новость об отъезде дипломата из Берлина была встречена в Германии с ликованием.

Ричард Гренелл стал одним из символов проблем в американо-германских отношениях, возникших после начала президентства Дональда Трампа. По сути, он сам являлся их серьезной проблемой.

Не каждый американский дипломат проводил внешнеполитический курс скандального хозяина Белого дома так последовательно и прямолинейно, как делал это посол США в Германии. Еще меньше настолько иллюстративных примеров того, как подобные действия способствуют деградации двухсторонних отношений.

Удивительно, но дипломатическое поприще не было для Гренелла новой сферой в профессиональной деятельности. Семь лет (с 2001 по 2008 год) он проработал пресс-секретарем в постпредстве США при ООН, и это было насыщенное время для американской внешней политики. Гренелл отвечал за коммуникационные стратегии, и эта работа требовала определенной разборчивости в высказываниях.

После службы в ООН Гренелл основал международное консалтинговое агентство. Он активно писал и давал комментарии ведущим американским и мировым СМИ по различным сюжетам американской внешней политики. Словом, ничто не предвещало беды, и для должности посла в одной из лидирующих стран Запада у Гренелла были неплохие навыки и опыт.

Сейчас трудно сказать, какие именно наставления давал Трамп своему представителю в Германии перед заокеанской командировкой. Вряд ли речь шла о дипломатических любезностях.

Новый американский лидер не был готов в одночасье простить открытую поддержку немецким истеблишментом в ходе предвыборной гонки своей соперницы Хиллари Клинтон.

В его представлении Германия была не надежным партнером США в Европе, а зарвавшимся конкурентом, спекулирующим союзническими обязательствами для получения нечестной выгоды. Поэтому Трамп посылал в Берлин «злого полицейского», которому предстояло доходчиво объяснить нарушителям, где они рискуют перейти опасные границы.

Если Гренелл и не разделял убеждений Трампа в отношении ФРГ, то был готов сделать их основой своей дипломатической работы.

С первых дней службы новый американский посол обрушил град дипломатических бомб на идиллический политический ландшафт ФРГ.

Его первой целью стали немецкие компании, работающие с Ираном. В лучших традициях политической коммуникации Дональда Трампа Гренелл в своем twitter-аккаунте потребовал от бизнесменов из Германии прекратить работу с Тегераном. Немецкие политики, еще не осознавшие, с каким именно представителем США им предстоит работать, отреагировали сдержанно, попеняв Гренеллу на недостаток дипломатических манер.

Позже их заявления приобретут ноты отчаяния.

За два года работы в американском посольстве Гренеллу удалось навлечь на себя гнев членов немецкого правительства, депутатов Бундестага, представителей бизнеса и прессы.

Неприязнь к бестактному дипломату парадоксальным образом объединила атлантистов из ХДС, идеалистов из партии «Зеленые», сторонников укрепления связей с Россией из СДПГ и «Левых». И хотя Гренелл открыто симпатизировал правым популистам, даже скандальная «Альтернатива для Германии» не спешила вставать на его защиту.

Следуя установкам Трампа, Гренелл преследовал на своем посту две цели.

Во-первых, американский посол активно противодействовал проекту «Северный поток — 2». Дипломат неоднократно заявлял, что приложит все усилия, чтобы остановить строительство газопровода.

Бывший специалист по коммуникациям рассылал в адрес немецких компаний, участвующих в проекте, письма с угрозами, в которых были расписаны меры воздействия в случае продолжения работы над строительством.

Тогда послания Гренелла вызвали скандал. Даже в партии «Зеленые», где редко высказываются в поддержку совместных проектов с Россией, заявили, что «угрозы другим не являются формой демократии». Глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что вопросы европейской политики в сфере энергетики должны решаться в Европе, а не в США.

Во-вторых, Гренелл добивался изменения военного бюджета ФРГ. Следуя риторике Трампа, он призывал немецкие власти довести уровень расходов на оборону до 2% от ВВП. Когда министр финансов ФРГ Олаф Шольц отклонил предложение главы военного ведомства Урсулы фон дер Ляйен по увеличению финансирования бундесвера на 4 млрд евро, Гренелл охарактеризовал это решение как «тревожный сигнал» для НАТО.

Такое неприкрытое давление на внутренние дела страны вызвало новый всплеск негодования немецких политиков.

Заместитель председателя Бундестага Вольфанг Кубикки заявил, что чаша немецкого терпения уже переполнена и Гренелла пора объявить персоной non-grata.

Но громче всего возмущались социал-демократы, уязвленные критикой министра-однопартийца. В СДПГ американского посла окрестили «дипломатической катастрофой».

Добился ли Гренелл на своей должности поставленных целей?

С одной стороны, его уход «на повышение» указывает на удовлетворенность Вашингтоном его работой. Трамп дал высокую оценку деятельности своего дипломата. Впрочем, эксцентричный американский президент не любит признавать своих ошибок, при этом он же способен резко менять свое мнение о человеке, как это было, например, с госсекретарем Рексом Тиллерсоном, попавшим под критику Трампа спустя продолжительное время после отставки.

«Северный поток — 2» удалось затормозить, остановив европейские компании на финишной прямой работы над проектом. Военный бюджет Германии остался без существенных изменений, хотя немецкие официальные лица продолжают декларировать готовность увеличить его до соответствия обязательствам НАТО.

Берлин выступает против значительного числа американских внешнеполитических инициатив, избегая при этом решительного разговора с заокеанским партнером об устойчивости трансатлантических отношений.

Даже если эти итоги дипломатической деятельности Гренелла трудно назвать убедительными, Трамп может быть вполне удовлетворен скандальной шумихой вокруг американского посла.

Столкнувшись с бойкотом и изоляцией, Гренелл продолжил следовать линии Вашингтона, достаточно точно воспроизводя реальное отношение американского лидера к европейским союзникам. Сделав «правильный» выбор между репутацией и верностью, Ричард Гренелл по праву заслужил расположение Дональда Трампа.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Никогда не говори "никогда"»: в «Газпроме» ответили США на слова о невозможности достроить «Северный поток — 2»
16 февраля
В «Газпроме» посоветовали американским властям не торопиться ставить крест на возможности завершить прокладку газопровода «Северный поток — 2». Ранее глава американского Минэнерго Дэн Бруйетт заявил, что Россия не обладает технологиями, которые позволят достроить газовую магистраль в одиночку.
7 причин, почему у России и Польши самые плохие отношения со времен Второй мировой
21 февраля
Аналитический портал RuBaltic.Ru выделил 7 конфликтных тем, из-за которых отношения России и Польши находятся в удручающем состоянии.
Путин и Трамп поздравили Кальюлайд с Днем независимости Эстонии
21 февраля
Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп в числе первых поздравили главу Эстонии Керсти Кальюлайд с Днем независимости, который отмечается 24 февраля. Американский лидер прислал поздравления 18 февраля, российский — 20 февраля.
В Литве двое военных НАТО попались на употреблении наркотиков
18 февраля
В анализах двух хорватских военнослужащих контингента НАТО, дислоцированного в Литве, обнаружены наркотики. Они регулярно приобретали запрещенные вещества во время увольнения из казармы.
Обсуждение ()
Новости партнёров