Новости

США начали пересмотр статуса экономики Беларуси

 
Источник изображения: politring.com

Министерство торговли США инициировало процедуру анализа целесообразности перевода Беларуси в категорию стран с рыночной экономикой. Окончательные результаты по данному вопросу могут быть опубликованы в ноябре. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства экономики Беларуси.

Как отметили в ведомстве, в течение 30 дней заинтересованные стороны представят свои комментарии в отношении Беларуси по валютным операциям, инвестиционному режиму, трудовым отношениям, госсобственности, прогрессу в переговорах по присоединению к ВТО. Затем Минторг США оценит целесообразность проведения публичных слушаний по вопросу перевода Беларуси в категорию стран с рыночной экономикой.

Статус «страны с нерыночной экономикой» был автоматически унаследован Беларусью после распада СССР. Он позволяет правительству США применять ограничительные таможенно-тарифные меры к отдельным видам белорусской продукции, которые делают ее экспорт экономически нецелесообразным. Это делается в целях защиты американских производителей.

«То есть при расчете антидемпинговой пошлины для "страны с нерыночной экономикой" цена на товар определяется исходя не из нормальных условий этой страны, а из условий специально подобранной страны-аналога, что позволяет устанавливать завышенный размер пошлины», — говорится в сообщении.

Ранее статус экономики был успешно пересмотрен для России, Литвы, Латвии, Эстонии, Польши и других стран.

В декабре прошлого года в Минторг США была направлена первичная заявка на инициирование процедуры пересмотра статуса белорусской экономики с предоставлением необходимых аргументов. В ведомстве посчитали, что правительство Беларуси предоставило достаточные доказательства.

«Присвоение нового статуса экономике позволит устранить дискриминационные методы расчетов размеров ставок защитных пошлин, избежать их необоснованного завышения и будет способствовать наращиванию белорусского экспорта в США. Кроме того, получение статуса рыночной экономики будет способствовать формированию недискриминационных обязательств Беларуси при присоединении к ВТО», — отмечается в сообщении ведомства.

Напомним, в конце прошлой недели Беларусь с официальным визитом посетил госсекретарь США Майк Помпео. Он провел переговоры с главой государства Александром Лукашенко и министром иностранных дел республики Владимиром Макеем. Госсекретарь сообщил о скором назначении посла в Минск, а также заявил, что Вашингтон пока не готов окончательно снять санкции с Беларуси. Однако, как отметил Помпео, США движутся в этом направлении.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
4 ключевых вывода из поездки госсекретаря США вдоль границ России
3 февраля
Аналитический портал RuBaltic.Ru сделал 4 ключевых вывода по итогам поездки госсекретаря США на Украину, в Беларусь и Казахстан.
Энергоэксперт: «Условия покупки американской нефти не приведут Минск в восторг»
1 февраля
США теоретически могут обеспечить потребности Беларуси в нефти, однако на практике Минск будет не в восторге от условий, которые ему предложат американские компании. Об этом рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков, комментируя заявление госсекретаря Майка Помпео.
Американские санкции против России срикошетили в Латвию
5 февраля
Латвийская государственная компания пассажирских железнодорожных перевозок Pasažieru vilciens (PV) стала жертвой антироссийских санкций США.
СМИ: Помпео назвал Крым навсегда потерянным для Украины
5 февраля
Госсекретарь США Майк Помпео, находившийся с официальным визитом в Киеве в конце января, заявил, что Украина потеряла Крым навсегда. Дипломат добавил, что все ведущие страны мира это понимают.
Обсуждение ()
Новости партнёров