Новости

Власти Вильнюса назвали городской сквер именем пособника Гитлера

 
Источник изображения: vilnius.lt

Городской совет Вильнюса утвердил решение назвать площадь в Жирмунай именем видного участника антисоветского подполья, который обвиняется в геноциде евреев, Юозаса Лукши-Даумантаса. Об этом сообщает пресс-служба мэрии столицы Литвы.

По словам председателя Комиссии исторической памяти Вильнюса Гедиминаса Яуниуса, горсовету было предложено присвоить имя «лесного брата» безымянной территории между улицами Тускуленай, Минтиес и Апкасу.

«Рядом с этим сквером, по мнению историков, стоял двухэтажный дом, в котором действовал партизанский штаб, и там побывал Лукша-Даумантас. Конечно, сейчас место изменилось, и упомянутого дома больше нет, однако контекст здесь подходит больше для названия сквера», — пояснил Яуниус.

В мэрии добавили, что в ближайшее время будет организован публичный конкурс на благоустройство сквера Лукши-Даумантаса.

В 1941 году Юозас Лукша-Даумантас стал участником националистического подполья. Участвовал в Холокосте, боролся против восстановления в Литве советской власти, возглавлял небольшой партизанский отряд.

В июле прошлого года литовские парламентарии предложили объявить 2021 год годом Юозаса Лукши-Даумантаса.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Фальшивый нейтралитет: Швеция воевала против СССР вместе с Гитлером и «лесными братьями»
27 февраля
Шведы, де-юре соблюдая нейтралитет, де-факто принимали участие во Второй мировой войне, поддерживая нацистскую Германию и помогая «лесным братьям» Прибалтики вести диверсионную деятельность против СССР.
Как «незаконно осужденный» литовец из фильма Дудя оказался убийцей и мародером
1 марта
Как оказалось, «незаконно осужденный» Зигмас Баукус получил 25 лет исправительно-трудовых лагерей не только за антисоветскую агитацию, но и за убийство красноармейца Рашита Султановича Мустафина, совершенное на территории Калининградской области. Более того, следователям удалось доказать, что Баукус получал задания устраивать террористические акты на территории нового советского региона.
Выжать из людей все до капли: конфискационная политика нацистов в Беларуси и Прибалтике
23 февраля
Одна из основных задач оккупационных властей — отобрать у населения все возможные материальные ценности, затеяв обмен дензнаков. Подтверждением этого правила является денежная политика гитлеровцев на оккупированной территории СССР: в Белоруссии, на Украине и в Прибалтийских Республиках.
Внучка литовского пособника нацистов опубликовала в Америке книгу о преступлениях своего деда
10 марта
В США в продажу поступила книга, в которой автор, американская журналистка Сильвия Фоти, рассказала о преступлениях своего деда-нациста, причастного к геноциду литовских евреев в годы Второй мировой войны.
Обсуждение ()
Новости партнёров