Новости

Ринкевич назвал внутренним делом Латвии ликвидацию русских школ

 
Источник изображения: sputniknewslv.com

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич считает, что Россия не должна указывать, как проводить реформы в сфере образования. Об этом сообщает Delfi. Такими словами министр ответил на критику Москвой ликвидации русских школ в Латвии.

По его словам, в мире мало стран, где так лояльно относятся к использованию негосударственного языка. Реформу школьного образования Ринкевич назвал внутренним делом Латвии.

«Реформа нашего закона "Об образовании" — полностью вопрос внутренней политики страны, и Российской Федерации — МИД, Госдуме или какому-то другому лицу — нет до этого никакого дела, и нет прав указывать, что и как нам делать. Пусть посмотрят на себя», — отметил министр.

В начале апреля президент Латвии Раймонд Вейонис утвердил принятые Сеймом поправки к закону «Об образовании», предусматривающие постепенный переход к преподаванию в средней школе на государственном языке. Заключительный этап реформы запланирован на 2021/22 учебный год.

В Госдуме в связи с принятием в Латвии этого закона пригрозили введением санкций. По мнению российских депутатов, поправки нарушают нормы международного права и общепринятые принципы большинства цивилизованных стран.

О том, как в России развиваются латышский язык и культура, читайте в материале RuBaltic.Ru «Россия развивает латышский язык и культуру».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Националисты назвали незнание русского языка причиной эмиграции из Латвии
10 апреля 2018
Национальное объединение «Всё для Латвии!» — «Отечеству и свободе/ДННЛ» опубликовало в своем Twitter видеоролик о том, как молодые латыши не могут найти работу из-за незнания русского языка.
«Мы с удовольствием над ними посмеемся»: Алексеев о «правильных» русских Латвии
11 апреля 2018
Интервью с известным латвийским журналистом, главным редактором «ИМХОклуба» Юрием Алексеевым.
Политэмигранты из России будут оправдывать латышский национализм
11 апреля 2018
В Латвии создана Ассоциация развития русского гражданского общества и поддержки российских эмигрантов.
Экс-премьер Латвии Гайлис пожалел о длительном недопуске русских к политике
10 апреля 2018
Русскоязычных жителей Латвии и представляющих их политиков необходимо было пустить в политику еще в начале нулевых годов, считает бывший премьер-министр республики Марис Гайлис.
Обсуждение ()
Новости партнёров