Новости

Евродепутат от Латвии поручился за Гапоненко и Линдермана

 
Источник изображения: Delfi

Сопредседатель партии «Русский союз Латвии», евродепутат от республики Мирослав Митрофанов поручился за невиновность арестованных правозащитников Александра Гапоненко и Владимира Линдермана и заявил о готовности взять на себя ответственность за проведение в Риге «Вселатвийского родительского собрания». Об этом сообщается в его открытом письме на странице РСЛ в Facebook.

Европарламентарий отметил необоснованность заключения Гапоненко и Линдермана, напомнив, что все протестные мероприятия в поддержку русских школ, и в частности «Вселатвийское родительское собрание», соответствовали законодательству республики. Он заявил, что готов вести личный диалог со следователями, чтобы остановить лишенные смысла допросы участников собрания.

«В условиях, когда по наущению правящих политиков Полиция безопасности развязала беспрецедентную травлю в отношении рядовых участников "Вселатвийского родительского собрания", а также преследование лидера моей партии Татьяны Жданок и произвела аресты общественных деятелей Александра Гапоненко и Владимира Линдермана, я, Мирослав Митрофанов, сопредседатель партии "Русский союз Латвии" и спикер Штаба защиты русских школ, беру всю ответственность на себя лично за организацию собрания 31 марта сего года и за всё, что произошло на этом мероприятии», — написал Митрофанов.

Депутат призвал власти республики остановить преследование активистов. «Мало того, если на свободу до суда будут выпущены из тюрьмы мои товарищи — Гапоненко и Линдерман, я готов просить Европарламент о снятии с меня депутатского иммунитета и по принятии этого решения готов находиться под арестом вместо моих товарищей», — добавил Митрофанов.

Напомним, 2 апреля президент Латвии Раймонд Вейонис утвердил закон о переводе школ нацменьшинств на государственный язык обучения. В связи с этим республику захлестнула волна протестных акций, которые привели к преследованию их участников. 21 апреля Рижский суд заключил под стражу Александра Гапоненко, а 10 мая был арестован Владимир Линдерман.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Русский Холокост. Новый «Собибор» уже начинается в Латвии
9 мая 2018
Юрий Алексеев — о «Собиборе», аресте Гапоненко и Линдермана и о русских Латвии.
«Опасные фантазии» Гапоненко и Линдермана: за что в Латвии арестовали правозащитников
9 мая 2018
Арест в Латвии лидера незарегистрированной организации «Конгресс неграждан» Александра Гапоненко поднял вопрос, должны ли спецслужбы предоставлять общественности подробную информацию по таким делам, чтобы избежать спекуляций.
Финский правозащитник: Латвия перенимает опыт нацистской Германии в деле политических репрессий
11 мая 2018
Интервью с финским обществоведом, публицистом, правозащитником Йоханом Бекманом.
Суд арестовал Владимира Линдермана на два месяца
10 мая 2018
Рижский окружной суд поместил под стражу защитника русских школ в Латвии Владимира Линдермана, задержанного 8 мая Полицией безопасности (ПБ) по уголовному делу о преступлении против государства.
Обсуждение ()
Новости партнёров