Свой взгляд Свой взгляд

«Опасные фантазии» Гапоненко и Линдермана: за что в Латвии арестовали правозащитников

Источник изображения: https://skaties.lv
0  

Арест в Латвии лидера незарегистрированной организации «Конгресс неграждан» Александра Гапоненко поднял вопрос, должны ли спецслужбы предоставлять общественности подробную информацию по таким делам, чтобы избежать спекуляций.

И вот новое задержание. Еще одного гражданского активиста, Владимира Линдермана, неизвестные в масках повязали прямо на автобусной остановке в рижском районе Иманта. По словам соратницы Линдермана Оксаны Челышевой, ставшей свидетелем этой ситуации, всё происходило как в кино: подъехал микроавтобус без номеров, оттуда выскочили люди в масках, повалили активиста на землю, а затем за волосы и руки стали тащить в автобус. Позже стало известно, что Линдермана задержали сотрудники Полиции безопасности (ПБ).

История же с задержанием Александра Гапоненко удивила и не удивила общество одновременно. Такой вот получился парадокс. Дело в том, что, с одной стороны, он известен своей подчас резкой и провокационной позицией по вопросам политики. С другой стороны, в Латвии, по крайней мере, до сих пор за выражение мнения людей не арестовывали.

Можно, конечно, вспомнить аресты того же Владимира Линдермана и Бенеса Айо в начале 2000‑х, но всё-таки эти дела строились несколько по другим принципам.

С Гапоненко, впрочем, тоже всё не до конца ясно. Полиция безопасности не распространяется о причинах задержания, ограничиваясь лишь скудной информацией о том, что это связано с уголовным процессом, возбужденным 4 апреля.

Я не знаю, какие аргументы есть у ПБ и почему именно она настаивает на содержании Гапоненко под стражей. Судебные процессы по этому делу закрыты. Проблема в том, что непрозрачность этой истории провоцирует спекуляции. К Гапоненко можно относиться по-разному, но дело получилось громким, а при отсутствии информации людская молва заполняет этот пробел всем, чем угодно.

Конечно, тюрьма — это не санаторий и уже немолодому Александру Гапоненко, которому придется провести в заключении по крайней мере пару месяцев, будет несладко. С другой стороны, власть делает его более сильной фигурой с политической точки зрения.

До своего ареста Гапоненко был широко известен в узких кругах — сегодня о нём знает вся Латвия.

Думаю, что после освобождения Гапоненко станет более заметной политической фигурой в кругах русскоязычных. Баллотироваться он не может, поскольку является негражданином, но к его мнению, возможно, станет прислушиваться больше людей, чем сейчас.

Тут ведь получается интересно. Большинство постов Гапоненко в соцсетях, при всей их литературности, больше похожи на фантазии из сферы теорий заговора. Так к ним, будем откровенны, и относились. Но после того, как он был заключен под стражу, у многих возникли вопросы: что же это за фантазии, если из-за них человека сажают в тюрьму?

Полиция безопасности не объясняет причины задержания, суд тоже, поэтому получается, что сейчас они играют на руку тем политическим силам, которые поддерживают взгляды Гапоненко и Линдермана. Правда, повторюсь, цену за это приходится платить вполне серьезную.
Читайте также
Татьяна Жданок заявила о возбуждении в отношении нее уголовного дела
7 мая
Полиция безопасности Латвии (ПБ) возбудила уголовное дело в отношении бывшего европарламентария, лидера Русского союза Латвии Татьяны Жданок в связи с «Вселатвийским родительским собранием» — акцией протеста против ликвидации русских школ в республике.
Русский союз Латвии выступил в поддержку Татьяны Жданок
7 мая
Партия «Русский союз Латвии» (РСЛ) выступила в защиту своего лидера, бывшего депутата Европарламента от республики Татьяны Жданок, в отношении которой власти возбудили уголовное дело за участие во «Вселатвийском родительском собрании».
Полиция безопасности Латвии заявила о задержании Владимира Линдермана
8 мая
Защитник русских школ в Латвии Владимир Линдерман, о похищении которого ранее заявляла его соратница Оксана Челышева, задержан Полицией безопасности (ПБ).
В Риге неизвестные похитили защитника русских школ
8 мая
В Риге люди в масках напали на выступающего в поддержку русских школ в Латвии правозащитника Владимира Линдермана и увезли его в неизвестном направлении.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...