Новости

Русский союз Латвии выступил в поддержку Татьяны Жданок

 
Источник изображения: rusojuz.lv/

Партия «Русский союз Латвии» (РСЛ) выступила в защиту своего лидера, бывшего депутата Европарламента от республики Татьяны Жданок, в отношении которой власти возбудили уголовное дело за участие во «Вселатвийском родительском собрании». Об этом сообщает ТАСС.

По мнению РСЛ, поводом для преследования экс-депутата стала серия акций протеста против перевода русских школ на госязык, а в частности манифестация 1 мая, собравшая более 10 тысяч активистов.

«Раз за разом размах наших протестов рос, укреплялась вера наших сторонников в возможность победы над бездушными правящими политиками, принимающими одно за другим решения, направленные против народа, и особенно против русскоязычных жителей Латвии. Но настоящий перелом настал после 1 мая 2018 года, когда факт самоорганизации народа и размах протеста [стало] уже невозможно игнорировать, а наш успех вызвал уважение и интерес в широких кругах общества. Правящие впали в панику, был осуществлен нажим на полицию с тем, чтобы она нашла, за что нас можно репрессировать», — приводит агентство слова партии.

РСЛ считает преследование Жданок незаконным и намерен защищать своего лидера. Кроме того, партия пообещала бороться за русские школы в Латвии и сообщила о подготовке следующей акции протеста.

Напомним, Полиция безопасности Латвии возбудила уголовное дело в отношении Жданок утром 7 мая. Это второй случай уголовного преследования защитников русских школ. В настоящее время под арестом находится руководитель движения «Конгресс неграждан» Александр Гапоненко.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Спикер парламента Латвии назвала малодушием задержку с ликвидацией русских школ
4 мая 2018
Задержка с принятием решения об образовании исключительно на государственном языке в Латвии была политическим малодушием, отбросившим страну почти на 30 лет назад, убеждена спикер парламента Инара Мурниеце («Всё для Латвии!» — «Отечеству и свободе/ДННЛ»).
Эмиграция и национализм: с какими угрозами развития столкнулась Латвия
7 мая 2018
Опыт Латвии интересен в контексте множества проблем. Во-первых, с точки зрения проблемы государственного развития по этнонационалистическому принципу; во-вторых, из-за тесной взаимосвязи внутриполитических и внешнеполитических стратегий.
Татьяна Жданок заявила о возбуждении в отношении нее уголовного дела
7 мая 2018
Полиция безопасности Латвии (ПБ) возбудила уголовное дело в отношении бывшего европарламентария, лидера Русского союза Латвии Татьяны Жданок в связи с «Вселатвийским родительским собранием» — акцией протеста против ликвидации русских школ в республике.
Жданок: латвийская оппозиция не станет через ЕС раскачивать ситуацию в стране
7 мая 2018
Оппозиция в Латвии не намерена задействовать тему верховенства права, чтобы через политику финансирования ЕС решить проблему русских школ в стране. Об этом RuBaltic.Ru рассказала бывшая депутат Европарламента, сопредседатель Русского союза Латвии Татьяна Жданок.
Обсуждение ()
Новости партнёров