Новости

В Раду внесли законопроект об отмене празднования Дня Победы

 
Источник изображения: vesti-ukr.com

Внефракционный депутат Андрей Денисенко внес в Верховную раду законопроект о переносе праздничного нерабочего дня с 9 мая (День Победы) на 8 мая. Документ опубликован на сайте парламента.

В пояснительной записке говорится, что депутат предлагает перенести выходной с Дня Победы над нацизмом 9 мая на 8 мая — День Победы над нацизмом в Европе и День памяти и примирения. Парламентарий отмечает, что празднование Дня Победы в СССР 9 мая было обусловлено «не историческими, а геополитическими причинами и советской пропагандой».

Целью законопроекта заявлено «восстановить историческую справедливость и признать роль союзников (Великобритании, США и других стран антигитлеровской коалиции) в завершении европейской кампании во Второй мировой войне» и «уменьшить влияние просоветской и российской пропаганды через идеологические штампы о Великой Отечественной войне, которые используются антиукраинскими силами для разъедания самостоятельного существования нашего государства».

9 мая 1945 года в 00:43 по московскому времени (8 мая в 22:43 по центральноевропейскому времени) был подписан второй акт о безоговорочной капитуляции Германии в берлинском пригороде Карлсхорст. Первый акт, подписанный в Реймсе 7 мая, не удовлетворил Иосифа Сталина. Капитуляция Германии вступила в силу 8 мая, и поэтому в Европе День Победы отмечают в этот день.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Бессмертный полк» победил нацистов в Прибалтике
9 мая 2018
Нацисты и коллаборационисты проиграли Советскому Союзу войну 73 года назад, приверженцы нацистской идеологии проигрывают России «войну памяти» сегодня.
«Бессмертный полк» в Прибалтике собрал рекордное количество участников
9 мая 2018
Приуроченная ко Дню Победы акция «Бессмертный полк» собрала рекордное количество человек в городах Прибалтийских республик.
Как на Украине День Победы отмечали
10 мая 2018
На Украине 9 мая отметили День победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939–1945 годов. Несмотря на упорные попытки переформатировать смысловое и ценностное поле украинского общества, в празднованиях приняли участие более 460 тысяч человек.
Политолог: украинский законопроект о национализации имущества российских компаний приближает войну
10 мая 2018
Законопроект о национализации имущества российских компаний, внесенный в Верховную раду, приближает Украину и Россию к военной ситуации.
Обсуждение ()
Новости партнёров