Новости

Подрядчики литовских военных уличены в связях с ФСБ

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Клайпедские компании Novikontas и Garant Group, получающие подряды от стратегических предприятий в Литве и литовских военных, могут быть связаны с ФСБ. Об этом сообщает литовский телеканал LRT.

В частности, связанное с акционерами Novikontas предприятие RSB Kaliningrad получило более десяти заказов ФСБ и выполняет работы на российских судах спецназначения. Часть заказов финансировалась из бюджета РФ. Компания, по данным телеканала, занималась продажей и установкой оборудования связи на российском судне, которое упоминается в отчете органов госбезопасности Литвы о попытках шпионажа на Балтийском море.

При этом предприятия Novikontas выигрывают тендеры литовских военных и стратегического Клайпедского морского порта. В прошлом году руководство последнего обратилось в правительственную комиссию для оценки угроз сделок с Novikontas. Комиссия признала контракты соответствующими национальной безопасности.

Заказчиками компаний, связанных с Garant Group, являются дочерняя структура «Роснефти» и управляющий флотом атомных ледоколов Атомфлот. Также у компании акционера Garant Group был контракт с ФСБ, утверждает телеканал. В Литве Garant Group сотрудничает с Минобороны, Службой охраны государственной границы, Клайпедским портом и управляющим оператором СПГ-терминала в Клайпеде Klaipedos nafta.

Эксперты, опрошенные LRT, допускают, что успех указанных компаний в получении госзаказов из России может быть неслучайным.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Калининградская область перекрыла поставки электроэнергии в Литву
23 мая
В Калининградской области в среду началось тестирование работы энергосистемы в изолированном режиме.
Науседа выступил за добрососедские отношения с Россией и Беларусью
27 мая
Избранный президент Литвы Гитанас Науседа, победивший в воскресенье во втором туре выборов главы государства, намерен приоритетное внимание уделить отношениям с соседними странами.
ФСБ предупредила о возможных провокациях Украины у берегов Крыма
27 мая
Украина может устроить новые провокации возле Крыма, поскольку киевские власти не признают российскую юрисдикцию над местными территориальными водами.
Большинство литовцев выступили за встречу будущего президента с Путиным
20 мая
Более 60% жителей Литвы считают, что новый лидер балтийской республики должен встретиться с российским президентом Владимиром Путиным.
Обсуждение ()
Новости партнёров