Новости

В совете при президенте Польши объяснили, почему в стране распространена русофобия

 
Источник изображения: zanews.ru

Член Национального совета по развитию при президенте Польши, профессор Варшавского университета Витольд Модзелевский объяснил причины русофобских настроений у некоторых политиков республики. Об этом он написал в статье для издания Myśl Polska.

По его словам, таким образом Польша старается угодить «великому покровителю» в лице США. Профессор считает, что «стратегический союз» Варшавы и Вашингтона носит антироссийский характер.

«Ваша глубокая ненависть ко всему российскому или советскому проистекает из очевидной для вас убежденности в том, что наш всесильный покровитель, единственный защитник свободного мира и чего-то там еще всегда занимал и будет занимать антироссийскую позицию, а вас за вашу решимость в словесных атаках на "империю зла" он может даже похвалить», — пишет Модзелевский.

По мнению члена президентского совета, США могут пойти на сближение с Россией, и тогда польская русофобия внезапно исчезнет.

«И что сделают тогда ненавистники, которые вложили столько сил в борьбу с "российской угрозой"? Ответ прост: они сменят позицию, поскольку прежняя перестанет быть выгодной», — заявил Модзелевский.

Профессор отметил, что США долгие годы «поддерживают демократию» в Польше за счет инвестиций на ее политическом рынке, причем вмешиваются во внутриполитические дела республики самым бесцеремонным образом.

Ранее стало известно о том, что власти Польши пытаются договориться о проведении встречи главы республики Анджея Дуды с президентом США Джозефом Байденом перед его переговорами с российским лидером Владимиром Путиным.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россия отказалась разговаривать с Прибалтикой  о международной безопасности
7 июня
Польша, Украина и страны Балтии не получили от Министерства обороны РФ приглашения участвовать в традиционной Московской конференции по международной безопасности.
Война проиграна: Польша и Украина требуют  компенсаций за «Северный поток — 2»
1 июня
Бывший министр национальной обороны Польши Ян Парыс заявил, что Берлин должен возместить Варшаве ущерб за строительство «Северного потока — 2». Аналогичных компенсаций намерен добиваться Киев.
Европейцы запретили «энергетическую независимость» Польши от России
8 июня
Отказ Дании разрешить строительство на своей территории газопровода Baltic Pipe из Норвегии вызывает незатихающее возмущение в Польше.
Основатель современной Литвы заявил, что Россия через Беларусь «будет брать страны Балтии»
4 июня
Есть все основания подозревать, что российский лидер Владимир Путин из Беларуси двинется в страны Балтии. Об этом заявил первый после распада СССР фактический руководитель Литвы Витаутас Ландсбергис.
Обсуждение ()
Новости партнёров