Новости

Грибаускайте отказалась снижать планку референдума о двойном гражданстве

 
Источник изображения: lrp.lt

Президент Литвы Даля Грибаускайте наложила вето на принятые Сеймом поправки к закону о референдуме, снижающие требования к явке и к одобрению вынесенного на всенародное обсуждение вопроса. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

В сообщении отмечено, что поправки могут противоречить Конституции Литвы. Сейм одобрил их в конце мая для того, чтобы провести через референдум вопрос о легализации двойного гражданства.

«Эмиграция затронула каждую литовскую семью, и нам действительно нужно расширять возможности получения двойного гражданства. Путь ясен: изменение Конституции через всенародный референдум путем большинства голосов. Давайте не будем тратить время на поиск искусственного упрощения референдума», — заявила Грибаускайте.

Референдум по вопросу двойного гражданства планируется провести в мае 2019 года в один день с президентскими выборами. Снижение планки явки предлагалось для гарантированного принятия решения, поскольку средняя явка на выборах разного уровня в Литве составляет чуть более 50%. Этого может оказаться недостаточно, поскольку для принятия решения на референдуме необходима поддержка более чем половины избирателей.

Сейм Литвы предлагал считать решение одобренным, если за него выскажется более половины участников, но не менее одной трети от всех избирателей. Референдум по двойному гражданству в Литве хотят провести в связи с выходом Великобритании из Евросоюза. Там проживают порядка 200 тыс. литовцев, четверть которых готовы отказаться от гражданства балтийской республики в пользу королевского подданства.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Буферная зона» Восточной Европы боится встречи Трампа и Путина
5 июля 2018
МИД Польши и президент Литвы выразили обеспокоенность предстоящей встречей президентов России и США в Хельсинки.
Грибаускайте предложила оснастить подлодки комплексами Patriot
5 июля 2018
Президент Литвы Даля Грибаускайте предложила для усиления обороны Прибалтики оснастить подводные лодки зенитно-ракетными комплексами (ЗРК) Patriot.
Грибаускайте утвердила пенсионную реформу в Литве
4 июля 2018
Президент Литвы Даля Грибаускайте подписала поправки к 26 законам об изменениях в пенсионной и налоговой системе.
Грибаускайте обозначила цель Литвы на саммите НАТО
10 июля 2018
Целью Литвы на саммите НАТО, который пройдет в Брюсселе 11–12 июля, будет стремление к полной готовности руководящих структур Североатлантического альянса, оборонных планов и вооруженных сил к обороне восточного фланга и эффективному сдерживанию.
Обсуждение ()
Новости партнёров