Новости

В Харькове восстановили снесенный националистами памятник маршалу Жукову

 
Источник изображения: sq.com.ua

Памятник четырежды Герою Советского Союза, маршалу Георгию Жукову, который в начале лета в Харькове разрушили националисты, восстановлен на прежнем месте. Об этом в Facebook написал мэр города Геннадий Кернес.

«Как и обещал. Сегодня вернули на место», — сказал Кернес и прикрепил к записи фотографии отремонтированной стелы с памятной табличкой, на которой вновь установлен бюст полководца.

Националисты снесли бюст Жукова в июне якобы «в рамках закона о декоммунизации». По факту произошедшего возбудили 2 уголовных дела. Кернес, в свою очередь, тогда пообещал, что памятник восстановят за счет пожертвований.

Позже горсовет Харькова отменил ранее принятое решение о переименовании и вернул одному из проспектов города прежнее название — проспект маршала Жукова. С 2016 года он носил имя украинского диссидента Петра Григоренко.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Провокации с памятниками доведут Латвию до крови
17 июня
В Латвии готовятся к сносу Памятника Освободителям Риги — на днях Сейм страны одобрил петицию о демонтаже монумента. Единого мнения по данному вопросу нет даже среди депутатов: часть политиков замечает, что уничтожение памятника может привести к дальнейшему расколу общества и стать угрозой для безопасности страны.
Россия отказалась возобновлять проект о репрессированных литовцах «Миссия Сибирь»
5 июля
Проект «Миссия Сибирь» по увековечиванию памяти репрессированных литовцев, остановленный Россией в прошлом году, не будет возобновлен в соответствии с принципом взаимности.
МИД Латвии предупредил о негативных последствиях сноса Памятника Освободителям Риги
17 июня
Памятник Воинам-Освободителям Риги, петицию о сносе которого ранее одобрил парламент, находится под защитой международного договора с Россией о сохранении, уходе и благоустройстве мемориальных сооружений.
Гаспарян призвал Россию к жестким мерам в защиту Памятника Воинам-Освободителям Риги
14 июня
Спасти от сноса Памятник Воинам-Освободителям Риги сможет только Россия, заявил аналитическому порталу RuBaltic.Ru историк и писатель Армен Гаспарян.
Обсуждение ()
Новости партнёров