Новости

Гаспарян призвал Россию к жестким мерам в защиту Памятника Воинам-Освободителям Риги

 
Источник изображения: RuBaltic.Ru

Спасти от сноса Памятник Воинам-Освободителям Риги сможет только Россия, заявил аналитическому порталу RuBaltic.Ru историк и писатель Армен Гаспарян.

Напомним, Сейм Латвии поддержал петицию о сносе Памятника как символа «советской оккупации», несмотря на многочисленные протесты неравнодушных жителей республики. По словам Гаспаряна, ожидать от местных властей другого решения было бы глупо.

«Я давно говорил, что они [власти республики] поддержат именно эту петицию и что Памятник в лучшем случае демонтируют, в худшем — взорвут. Латвия высказывала свою позицию по отношению к этому Памятнику на протяжении 20 лет как минимум», — сказал историк.

Он добавил, что решение Сейма не спасут ни ответные петиции в защиту монумента, ни пикеты, какими бы массовыми они не были.

«Здесь такая же ситуация, как с русскими школами (несмотря на многочисленные акции протеста, президент Латвии Раймонд Вейонис подписал закон о ликвидации русских школ — прим. RuBaltic.Ru). Единственное, что может спасти памятник — это ответные меры России, поскольку решением Сейма нарушен межправительственный договор 1994 года о его сохранности. Я очень надеюсь, что эти меры будут жесткими», — заключил Гаспарян.

Памятник Воинам-Освободителям Риги собирает вокруг себя тысячи людей ежегодно в День Победы. Власти латвийской столицы утверждают, что монумент находится в аварийном состоянии, на его сохранение требуется 135 тыс. евро.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россия оказалась «виновата» в вымирании Прибалтики
12 июня
Новости о сокращении численности населения в Литве и Латвии появляются так часто, что местные чиновники не могут закрывать глаза на проблему. При этом покушаться на миф об «истории успеха» постсоветской Прибалтики они тоже не решаются. В результате возникают экзотические теории о том, что население сокращается из-за «русской угрозы».
Левитс предложил возвести рядом с Памятником Освободителям Риги монумент в честь борцов с «советской оккупацией»
5 июня
Президент Латвии Эгил Левитс рассказал, какой он видит судьбу Памятника Освободителям Риги.
В Латвии прошел пикет в защиту Памятника Воинам-Освободителям Риги
6 июня
Несколько десятков человек собрались в четверг около здания Сейма Латвии на пикет в защиту Памятника Воинам-Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков.
В Эстонии осквернили памятник жертвам фашизма
6 июня
Вандалы осквернили памятник на братской могиле в эстонском городе Курессааре, в которой захоронены советские граждане, казненные во времена фашистской оккупации.
Обсуждение ()
Новости партнёров