×
Новости

В Польше из-за попадания в реку растворителя погибли тонны рыбы

Источник изображения: Wyborcza.pl

На реке Одра в Польше погибло несколько тонн рыбы, местные СМИ пишут об экологической катастрофе.

По данным Gazeta Wyborcza, на прошлой неделе из Одры было выловлено 8 тонн мертвой рыбы. Рыбаки предупреждали об экологической катастрофе еще в конце июля. Первые случаи мора рыбы были зафиксированы 26 июля.

Причиной гибели рыбы называют попадание в воду ядовитого растворителя. Вице-премьер, министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак заявил, что к очистке реки от мертвой рыбы планируют привлечь армию.

«Солдаты будут направлены в район Одры. Территориальные и оперативные войска станут помогать в устранении загрязнения на реке. Они также будут готовы выполнить другие задачи», — написал он в соцсети.

Одра протекает через Западнопоморское, Лубуское, Нижнесилезское, Опольское и Силезское воеводства Польши. В каждом из них проводятся исследования воды. Отравленные ее образцы спускаются вниз по течению, отравляя новые территории. Местные власти призывают держаться подальше от водоема.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Польше заявили, что антироссийские санкции грозят катастрофой Балтийскому морю
7 июня
Санкции против России, введенные Польшей, могут вызвать экологическую катастрофу в Балтийском море. Об этом заявил представитель компании Sulzer Pumps Wastewater Poland Михал Дудек.
Эколог рассказала, чем опасно для Калининграда строительство Польшей канала на Балткосе
26 июля
Строительство Польшей судоходного канала через Балтийскую (Вислинскую) косу крайне негативно скажется на экосистеме Калининградского залива, что повлечет за собой политические и экономические проблемы.
В Молдове введут режим экономии воды из-за сильной засухи
27 июля
В Молдове Министерство окружающей среды разработало план рационального использования воды в связи с сильной засухой.
В Молдове ввели «красный код» опасности из-за засухи
7 августа
Государственная гидрометслужба Молдовы объявила до 15 августа «красный код» опасности в республике из-за низкого уровня воды в реках.
Новости партнёров