×
Новости

В Молдове ввели «красный код» опасности из-за засухи

Источник изображения: twitter.com

Государственная гидрометслужба Молдовы объявила до 15 августа «красный код» опасности в республике из-за низкого уровня воды в реках. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Накануне министерство сельского хозяйства Молдовы попросило комиссию по чрезвычайным ситуациям объявить режим ЧП в области сельского хозяйства из-за засухи и проблем с ирригацией.

«В связи с отсутствием осадков, а также из-за высоких температур, на реках Молдовы уровень воды останется низким, за исключением некоторых левых притоков Днестра. Хозяйствующих субъектов и население местные власти просят рационально использовать водные ресурсы. "Красный код" объявлен до 15 августа», — говорится в сообщении.

Метеорологи предупредили, что сильнейшая за десятилетие засуха на большей части страны ухудшит состояние сельскохозяйственных культур и приведет к потере почти трети урожая пшеницы. Аграрии в Гагаузской автономии уже объявили, что из-за засухи урожай кукурузы будет меньше прошлогоднего на 85%, подсолнечника — на 70%.

В Молдове введен режим экономии воды из-за аномального обмеления Днестра, который снабжает питьевой водой почти 8 миллионов человек на территории Молдовы и Украины. Подробнее об этом читайте в материале RuBaltic.Ru «Чрезвычайное положение: Украина лишает Молдову воды».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Кишинев отказался от встречи с представителем Тирасполя
1 августа
Власти Молдовы уведомили Тирасполь о своем отказе от запланированной встречи политических представителей Кишинева и Тирасполя — молдавского вице-премьера Олега Серебряна и главы МИД непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Виталия Игнатьева.
Президент Молдовы призвала граждан республики вернуться на родину
1 августа
Тысячи жителей покинули Молдову в поисках лучшей жизни, но теперь им проще будет возвращаться на родину. Об этом заявила президент республики Майя Санду.
Российскому артисту Филиппу Киркорову запретили въезд в Молдову
29 июля
Российскому певцу Филиппу Киркорову было отказано во въезде на территорию Республики Молдова. Инцидент произошел минувшей ночью в Кишиневском аэропорту. Об этом сообщает Рoint.md.
Президент Молдовы: Кишинев обратится за помощью к Румынии в случае угрозы от России
29 июля
Молдова обратится за помощью к Румынии в случае «военной угрозы от России». Об этом заявила президент республики Майя Санду на совместной пресс-конференции с румынским коллегой Клаусом Йоханнисом.
Новости партнёров