Новости

Президент Молдовы: Кишинев обратится за помощью к Румынии в случае угрозы от России

Источник изображения: yandex.ru

Молдова обратится за помощью к Румынии в случае «военной угрозы от России». Об этом заявила президент республики Майя Санду на совместной пресс-конференции с румынским коллегой Клаусом Йоханнисом.

«Мы обеспокоены и допускаем разные сценарии развития событий, включая самые пессимистичные. В ситуации, если Россия попытается атаковать Республику Молдова, естественно, что мы попросим помощь у Румынии», — сказала Санду, при этом не уточнила, какую конкретно поддержку запросит у соседней страны.

По словам президента, молдавское правительство изучает внешние угрозы и внутренние источники вероятной дестабилизации. В частности, она обратила внимание на обострение ситуации в Приднестровье, где весной были теракты. В связи с этим Санду упомянула, что боеспособность молдавской армии можно повысить за счет финансовой помощи Запада.

Напомним, что ранее государственный секретарь США Энтони Блинкен пообещал Молдове миллионы долларов «на защиту суверенитета».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Один на один»: стало известно, о чём договорились президенты Польши и Литвы
25 июля
В польском городе Хель проходит двухдневная консультация главы государства Анджея Дуды с президентом Литвы Гитанасом Науседой. Об этом сообщается на официальном сайте польского руководителя.
Чрезвычайное положение: Украина лишает Молдову воды
28 июля
В Молдове введен режим экономии воды из-за аномального обмеления Днестра, который снабжает питьевой водой почти 8 миллионов человек на территории Молдовы и Украины. Власти объясняют чрезвычайную ситуацию засухой, но кроме природного фактора, есть еще и антропогенный — строительство каскада гидроэлектростанций в верхнем течении Днестра на территории Украины.
Прокуратура Молдовы проводит массовые обыски у представителей оппозиционной партии «Шор»
25 июля
В Молдове сотрудники Национального центра борьбы с коррупцией начали обыски в рамках уголовного дела о незаконном финансировании партии «Шор». Об этом рассказала пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Мариана Керпек изданию NM.
В Молдове введут режим экономии воды из-за сильной засухи
27 июля
В Молдове Министерство окружающей среды разработало план рационального использования воды в связи с сильной засухой.
Новости партнёров
×