Новости

Киев понадеялся на письменные гарантии Запада после пуска «Северного потока — 2»

 
Источник изображения: https://tass.ru/

Власти Украины рассчитывают, что страны Запада дадут письменные гарантии после введения в эксплуатацию газопровода «Северный поток  2». Об этом заявил глава офиса президента Украины Андрей Ермак на форуме YES Brainstorming, сообщает ТАСС.

По его словам, президент Украины Владимир Зеленский услышал о «конкретных шагах на случай времени "Ч"» в ходе переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель и визита в США, «особенно от американской стороны».

«Мы работаем с нашими партнерами — США, Германией, Европой, чтобы Украина получила реальный механизм гарантий, что, если будет реализован этот "неэкономический проект" ("Северный поток — 2" — прим. RuBaltuc.Ru), то будут применены соответствующие шаги. Мы ждем, что это ляжет на бумагу, потому что хотим верить не словам, а конкретным шагам», — заявил Ермак.

Советник по энергетической безопасности Госдепартамента США Хохштайн Амос, выступивший на форуме, в свою очередь заверил, что Вашингтон сделает всё возможное, «чтобы и немцы готовы были к такому моменту, что Россия должна заплатить цену, если прекратит транзит через Украину». По его словам, 12 сентября он отправится в Берлин для обсуждения этой темы.

О завершении строительства «Северного потока — 2» «Газпром» сообщил 10 сентября. Мощность двух ниток газопровода, пролегающих по дну Балтийского моря от побережья России до Германии, составляет 55 млрд кубометров в год.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
США помогали Украине в подготовке захвата россиян в Беларуси
8 сентября
ЦРУ помогало Украине организовать операцию по задержанию 33 россиян в Беларуси в прошлом году. Об этом сообщает CNN со ссылкой на источники в украинской разведке.
В офисе президента Украины намекнули, что CNN является телеканалом Путина
8 сентября
Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк обратил внимание на то, что сотрудник ФСБ России похвалил материал американского телеканала CNN о том, как США помогали Киеву в подготовке захвата россиян в Беларуси.
Завершено строительство газопровода «Северный поток — 2»
10 сентября
Строительство газопровода «Северный поток — 2» полностью завершено. Об этом сообщил «Газпром» в своем telegram-канале.
Посол Украины словами «это не про нас» оценила статус основного союзника США вне НАТО
7 сентября
Украине не нужен статус основного союзника США вне НАТО, считает посол этой страны в Вашингтоне Оксана Маркарова.
Обсуждение ()
Новости партнёров