Новости

США помогали Украине в подготовке захвата россиян в Беларуси

 
Источник изображения: Скриншот видео Беларусь 1

ЦРУ помогало Украине организовать операцию по задержанию 33 россиян в Беларуси в прошлом году. Об этом сообщает CNN со ссылкой на источники в украинской разведке.

Как отмечает телеканал, США выделили средства, а также обеспечили техническую поддержку и необходимые консультации украинцам.

По данным CNN, украинские спецслужбы выдавали себя за сотрудников частной военной компании, которая предлагала выгодный контракт на 5 тыс. долларов за работу на нефтяных объектах в Венесуэле. Собеседники телеканала заверили, что на это предложение о работе откликнулись сотни потенциальных претендентов из России. Якобы это позволило украинской разведке выявить подозреваемых в военных преступлениях, которых планировалось задержать и судить в Киеве.

Однако этот план не был осуществлен, поскольку вмешались власти Беларуси. Спецслужбы республики задержали группу россиян на своей территории, а затем выдали их родине.

Согласно утверждениям украинских военных, которые приводит телеканал, двое из группы задержанных россиян якобы присутствовали при запуске ракеты, которой был сбит Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17 на Украине в июле 2014 года. Еще четверых Киев считает ответственными за крушение своего военного самолета и гибель 70 человек на его борту.

Между тем один из американских чиновников назвал эти сведения ложными и предположил, что данная информация может быть попыткой украинских властей переложить ответственность за проваленную операцию на спецслужбы США.

Напомним, 29 июля в Беларуси были задержаны 33 россиянина, которых местные власти называли боевиками частной военной компании «Вагнер» и подозревали в подготовке провокаций перед президентскими выборами. 14 августа их вернули в Россию.

В свою очередь в Киеве сообщили, что задержание россиян было частью операции украинских спецслужб, которые таким образом пытались выманить на территорию своей страны «боевиков», воевавших в Донбассе. Позже экс-президент Украины Петр Порошенко назвал себя организатором операции по задержанию «вагнеровцев» в Минске.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Лукашенко ополчился против флагмана дерусификации Беларуси
4 сентября
В Минске решается вопрос о ликвидации Таварыства беларускай мовы (Общества белорусского языка) — ключевой структуры, работающей на дерусификацию Республики Беларусь. Ликвидация ТБМ могла бы стать мощным аккордом в той кампании по зачистке прозападных и националистических структур, которую развернули власти республики на протяжении последнего года.
На Украине серьезно испугались нового визита Лукашенко в Москву
5 сентября
Предстоящая встреча президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина может нести серьезную угрозу для Украины. Об этом заявил журналист-международник Иван Яковина.
В Болгарии подсчитали, сколько Украина продержится в случае войны с Россией
4 сентября
В случае войны с Россией Украина потерпит поражение и сдастся в течение 6–12 часов.
Украина и США заключили меморандум о коммерческом сотрудничестве
3 сентября
Правительства Украины и США заключили меморандум о коммерческом сотрудничестве.
Обсуждение ()
Новости партнёров