Новости

Порошенко заявил о предоставлении Украине автокефалии

0  
Источник изображения: president.gov.ua

Константинопольский патриархат принял решение о предоставлении Украинской церкви автокефалии. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, сообщает ТАСС.

Он назвал принятое решение вопросом безопасности, государственности и всей мировой геополитики. «Это падение Третьего Рима как самой древней концептуальной заявки Москвы на мировое господство», — пояснил украинский президент. Представитель Константинополя заявил по итогам синода, что патриархат снял анафему с глав неканонических церквей на Украине — Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви.

«Решение о предоставлении автокефалии уже принято», — заявил Порошенко. Он назвал автокефалию частью украинской государственной проевропейской и проукраинской стратегии, которая воплощается в жизнь в течение последних четырех лет и будет воплощаться в дальнейшем.

Пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Александр Волков заявил, что решение Константинопольского патриархата об автокефалии легализует раскол. По его мнению, «Константинополь своими действиями переходит "красную черту" и катастрофически нарушает единство мирового православия».

Синод Русской православной церкви даст оценку действиям Константинополя 15 октября на заседании в Минске. Об этом заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Президент Украины Петр Порошенко в середине апреля попросил Патриарха Константинопольского Варфоломея о предоставлении автокефалии Украинской церкви. Сейчас на Украине действует несколько православных церквей: каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата, входящая в состав РПЦ на правах широкой автономии, и раскольнические — Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная церковь.

Читайте также
Миротворцев в Донбассе не будет. Объясняем почему вместе с Порошенко
2 октября
Президент Украины Петр Порошенко 26 сентября выступил на 73-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. В принципе, те, кто наблюдал хотя бы за двумя-тремя международными визитами украинского лидера, могут считать, что видели все, ведь тематика выступлений Петра Алексеевича остается неизменной.
Синдром пустого зала: лидеры Украины и Прибалтики говорят о «русской угрозе» креслам
1 октября
Во время выступлений глав Украины и Прибалтики на международных площадках политики, дипломаты и журналисты со всего мира выходят в туалет.
Конфликт с Венгрией закрыл Украине путь в ЕС и НАТО
4 октября
Украинско-венгерский конфликт дошел до стягивания войск к границе, угроз разрыва дипотношений и перехода на личности в обмене жесткими заявлениями между Киевом и Будапештом.
Москаль увидел угрозу для Украины со стороны Чехии
26 сентября
В Закарпатской области Украины следом за проблемой венгерской общины, обострившей отношения Киева и Будапешта, может возникнуть аналогичная ситуация с проживающими в регионе чехами.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...