Новости

Русский союз Латвии призвал несогласных с реформой образования присоединиться к акции «Кольцо света»

0  
Источник изображения: mixnews.lv

Русский союз Латвии (РСЛ) объявил, что следующий марш в защиту русских школ пройдет в Риге 14 декабря в 16.30. Акция получит название «Кольцо света», передает BaltNews.lv со ссылкой на организаторов мероприятия.

Представители РСЛ призвали всех несогласных с намерением латвийского правительства перевести обучение в школах нацменьшинств на государственный язык выйти 14 декабря в 16:30 на митинг у Министерства образования и науки. Организаторы выстроили маршрут шествия так, чтобы в результате получилось своеобразное «кольцо света». Освещенная электрическим светом колонна пройдет по улице Торня мимо Сейма к Президентскому дворцу, а после через Старую Ригу вернется к зданию Минобрнауки.

«Лозунги нашего марша: "За наши школы! За право налогоплательщиков определять политику образования! За русскую школьную автономию! За достоинство и будущее русских Латвии!"» — сообщили в РСЛ.

Организаторы мероприятия выразили несогласие с предложением мэра Риги Нила Ушакова обеспечить в школах национальных меньшинств дополнительные занятия по предметам на родном языке. По их словам, обещание градоначальника означает, что русским школьникам предложат ходить в еще одну школу. В РСЛ указали на деструктивный характер такого решения проблемы.

«Через несколько дней после подачи заявки на новый марш в ситуацию вмешался Нил Ушаков. Мэр Риги дал понять, что не будет бороться с планами правительства по удушению русского образования», — заявили организаторы акции.

По мнению представителей РСЛ, Ушаков не может гарантировать, что через два года финансирование языковых факультативов останется в том же объеме. Они напомнили, что лидер правящей коалиции в Рижской думе Андрис Америкс «уже успел безоговорочно поддержать ликвидацию русского образования».

Ранее депутат Европарламента от «Согласия» Андрей Мамыкин на своей странице в Facebook опубликовал обращение к однопартийцам с призывом бороться за право русскоязычных жителей Латвии получать среднее образование на родном языке.

На прошедшей неделе латвийское правительство одобрило инициативу Минобрнауки по переводу обучения в школах нацменьшинств на государственный язык. Предполагается, что реформа будет завершена к 2021/22 учебному году. В ответ мэр Риги Нил Ушаков заявил, что Рижская дума выделит финансирование на проведение в школах национальных меньшинств дополнительных занятий по предметам на родном языке.

Около 40% жителей Латвии говорят по-русски, при этом государственным языком в стране является латышский.

Читайте также
Рига надеялась зря: Путин помнит о русских в Латвии
11 октября 2017
3 октября президент РФ принял верительные грамоты у новых послов 20 государств в России, среди них посол Латвии Марис Риекстиньш.
Дело Гапоненко: в Латвии судят за критику нацизма
30 октября 2017
Интервью с правозащитником Александром Галопенко.
«Реформа образования призвана уничтожить русские школы Латвии»
23 октября 2017
Интервью с организатором пикета, бывшим главным редактором газеты Digital Times Дэги Караевым.
Дискриминацию русских в Прибалтике оправдают борьбой за «Единую Европу»
23 ноября 2017
Ликвидацию русских школ, преследование русскоязычных политиков и общественных деятелей в Латвии и Эстонии хотят оправдать борьбой за сохранение Евросоюза.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...