Новости

В Литве преподаватели вузов потребовали повысить зарплаты

0  
Источник изображения: Smart Info

В Вильнюсском университете прошла акция протеста, на которой сотни преподавателей литовских вузов потребовали от властей увеличения зарплат не менее чем на 50%. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Национальное радио.

Один из организаторов акции — Лютаурас Гуджинскас из Института международных отношений и политических наук рассказал, что младшие научные сотрудники получают 500 евро в месяц, тогда как средняя зарплата по стране составляет 660 евро. По его словам, Литва является одним из аутсайдеров в Евросоюзе по уровню финансирования высшего образования.

«Университетские преподаватели получают практически такую же зарплату, что и работники торговых центров», — заявил организатор митинга.

Ректор Вильнюсского университета Артурас Жукаускас сообщил, что финансирование науки и высшего образования в Литве на уровне 0,68% ВВП вдвое отстает от средних параметров по Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), составляющих 1,3%. По его мнению, из-за скудного финансирования страдает качество высшего образования.

«В результате в стране начинает ощущаться дефицит создаваемых экономических, социальных и культурных ценностей, необходимых для обеспечения устойчивости государства», — отметил Жукаускас.

Ранее RuBaltic.Ru писал о профессоре кафедры балтистики Клайпедского университета Дале Киселюнайте, которая, владея пятью языками, не смогла найти подработку. Она работает на 0,2 ставки с месячной зарплатой 155 евро. Также в 2018 году исполнится 10 лет с тех пор, как учитель немецкого языка из Литвы Альбертас Келмялис живет в Норвегии. В эмиграции он разделывает рыбу.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...