Новости

Парфенов предложил вернуть Калининграду наименование Кёнигсберг

0  
Источник изображения: culture.ru

Российский журналист Леонид Парфенов предложил вместо переименования калининградского аэропорта Храброво вернуть историческое название самому городу, сделав его Кёнигсбергом. Об этом он заявил в своем видеоблоге «Парфенон» на YouTube.

Журналист раскритиковал конкурс «Великие имена России», в рамках которого аэропортам городов выбирали новые названия. Калининградский аэропорт Храброво получил имя императрицы Елизаветы Петровны. По мнению Парфенова, «не тем наименованием занялись».

«Уже давно [город] Калинин снова Тверь. Уже давно в Москве никто не вспоминает, что Новый Арбат — это Калининский проспект. И подмосковный Калининград переименован в Королев. И чего увековечивать имя этого ничтожного всесоюзного старосты, этого дедушки Калинина из советской сказки, фиктивного главы государства при Сталине?» — заявил он.

Парфенов призвал не забывать о том, что в состав России входит часть Восточной Пруссии. По его словам, 70 лет Калининграда не перевешивают 700 лет Кёнигсберга. «Мы хотим именем Калинина что-то тут закамуфлировать? Оно ни на что не годится, имя это. Это Кёнигсберг город, чего с ним ни крути», — заключил журналист.

Кроме того, он предложил вернуть историческое наименование Тильзит городу Советск в Калининградской области, «по которому заключили знаменитый Тильзитский мир». «Потому что сейчас там названия в общем нет. Советск — это же просто какое-то постыдное недоразумение», — заявил Парфенов.

Территория современной Калининградской области отошла к СССР после победы во Второй мировой войне. В 1946 году на территории Кёнигсбергского особого военного округа была образована Кёнигсбергская область, входившая в РСФСР. В 1946 году регион был переименован в Калининградскую область, а Кёнигсберг — в Калининград.

Читайте также
В Литве предлагают отнять у России Калининградскую область
2 ноября 2018
Территориальный статус российского региона на Балтике вновь предлагают пересмотреть: это продуманная политическая кампания, заказчик которой — Литовское государство.
Изолированный эксклав или «морские ворота» России: будущее Калининградского порта
5 октября 2018
Калининградская область нуждается в развитии портовой инфраструктуры, так как прямая связь российского эксклава с остальной частью страны возможна только морем.
Прямой поезд Санкт-Петербург — Берлин пройдет через Латвию и Литву
27 сентября 2018
Между Санкт-Петербургом и Берлином будет запущено прямое железнодорожное сообщение.
Спасатели ликвидировали пожар на борту парома в Балтийском море
2 октября 2018
В Балтийском море загорелся пассажирский паром Regina Seaways, следовавший маршрутом Клайпеда — Швеция, спасатели вовремя локализовали возгорание и ликвидировали пожар.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...