Новости

Власти Латвии намерены дистанционно обучать эмигрантов родному языку

 
Источник изображения: bb.lv

Согласно «Плану работы с диаспорой на 2021–2023 годы», который сегодня будет представлен Кабмину Латвии, МИД балтийской республики обещает выделять на обучение латышскому языку уехавших из страны граждан 1,1 миллиона евро, передает агентство Bb.lv.

План Министерства иностранных дел также предполагает ежегодное выделение 800 тысяч евро на «мероприятия сохранения культурного наследия», еще 158 тысяч  евро на «укрепление связей диаспоры с Латвией». Что же касается возвращения бывших латвийцев на родину, то МИД готов в течение трех лет разработать «по меньшей мере 1 500 персонализированных предложений для реэмигрантов, а также предусмотреть финансирование для поддержки реэмиграции в размере 200 тысяч евро».

«В случае реэмиграции именно экономические соображения – хорошо оплачиваемые рабочие места и возможности предпринимательства, а также доступность информации о них — особенно важны», — сообщает Министерство иностранных дел.

В МИД объяснили, что изменения в законодательстве принимаются с целью предоставить возможность имеющим право голоса представителям диаспоры участвовать в выборах. Власти ожидают, что в 2022 году на выборах в Сейм свою гражданскую активность проявят по меньшей мере 50 000 избирателей за границей.

В настоящее время реализуется около 100 совместных проектов посольств Латвийской Республики и латышских обществ за территорией государства, в них участвуют более 15 тысяч человек в 30 странах мира. Тем не менее всего лишь 11% представителей диаспоры вовлечены в деятельность общин.

Летом 2020 года презентация нового исследования о латвийской диаспоре за рубежом породила спор между социологами и Министерством иностранных дел балтийской республики. В МИД считают, что рожденные на территории Латвии потомки «советских оккупантов» и те, кто уехал в страны бывшего СССР, с республикой никак не связаны. Подробнее читайте в аналитическом материале портала RuBaltic.Ru.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Каждый должен иметь свой дом: жилищное строительство в имперской и советской Риге
4 декабря 2020
В Риге 240 многоквартирным домам требуется срочный ремонт, еще 300 домов могут достичь критического состояния в ближайшее время. Муниципальные чиновники бьют тревогу по поводу ремонта, но они совершенно отказываются учитывать имперский и советский опыт по жилищному строительству.
Обдерут как липку: памятка белорусским беженцам в Прибалтику
28 ноября 2020
К нам в Латвию приехали белорусские «беженцы» от «рыжыма кровавого Батьки». Количеством в 21 борца. Приехали просить политического убежища.
Власти Латвии намеренно завышают численность населения республики
26 ноября 2020
Официальная статистика населения Латвии намерено завышается властями. Об этом заявил директор Балтийского центра исторических и социально-политических исследований Виктор Гущин.
Каждый третий житель Латвии мечтает расстрелять тех, из-за кого плохо живется
3 января
Треть жителей Латвии хотели бы расстрелять тех, из-за кого ухудшается ситуация в стране. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенные центром социологических исследований SKDS.
Обсуждение ()
Новости партнёров