Новости

Власти Латвии намеренно завышают численность населения республики

 
Источник изображения: sputniknews.com

Официальная статистика населения Латвии намерено завышается властями. Об этом заявил директор Балтийского центра исторических и социально-политических исследований Виктор Гущин в ходе круглого стола «Россия — Балтия: перспективы культурно-гуманитарного и экономического сотрудничества». Мероприятие было организовано Россотрудничеством.

Эксперт напомнил, согласно официальной статистике, на сегодняшний день население балтийской республики составляет 1 млн 900 тыс. человек.

«В свое время представитель государственного статистического комитета проговорился, что в эту цифру включают и тех жителей Латвии, которые уехали из страны и сегодня постоянно проживают за ее пределами. Таковых, по оценке Статкомитета, порядка 300 тысяч. То есть реально на сегодняшний день в Латвии проживает 1 млн 600 тыс. человек. То есть это население примерно соответствует населению одного европейского отнюдь небольшого города такого, как София», — сказал Гущин.

По его словам, финансовое содержание Латвии не является для Евросоюза чем-то «значительно сложным», учитывая то, что республика получает массу промышленных и продовольственных товаров из Европы. Эксперт подчеркнул, что те деньги, которые Латвия имеет в виде грантов и дотаций со стороны ЕС затем с лихвой возвращаются крупным производителям сельхозпродукции или промтоваров, которые работают в Европейском союзе.

«Два этих обстоятельства: первое — отсутствие политического суверенитета и второе — финансовая зависимость от финансирования со стороны Европейского союза, причем второе обстоятельство создает у правящей элиты некое чувство эйфории, успокоенности. Не надо как бы ни о чём волноваться, деньги всё равно будут. И экономика даже в условиях пандемии всё равно будет крутиться, работать. Мне кажется, что два этих обстоятельства сегодня всё-таки не позволяют говорить о том, что в ближайшей перспективе возможно какое-то экономическое сотрудничество между Латвией и Россией», — отметил Гущин.

Ранее немецкий политолог Александр Рар рассказал, как странам Балтии наладить отношения с Российской Федерацией.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Рвали связи с Россией — сидите без грузов: Пушков ответил Латвии на просьбу вернуть транзит
24 ноября 2020
Латвия так настойчиво и демонстративно рвала все связи с Россией, что осталась без грузов для своих железных дорог и портов. Об этом заявил российский сенатор Алексей Пушков.
Латвия призвала Россию остановить падение грузопотока
23 ноября 2020
Министерство сообщения Латвии направило российским коллегам письмо с просьбой остановить падение грузопотока в балтийской республике.
Начало доходить: Латвия просит Путина остановить потерю транзита
24 ноября 2020
Власти Латвии просят Россию остановить процесс переориентации транзитных грузов на порты Ленинградской области. До какой же степени отчаяния дошла прибалтийская республика, чтобы «бить челом» перед властями «страны-агрессора»?
Переориентация транзита: «Беларусь хочет решить свои проблемы за счет россиян»
25 ноября 2020
Интервью с главным редактором информационно-аналитического агентства «ПортНьюс» Виталием Черновым.
Обсуждение ()
Новости партнёров