Новости

Латвия призвала Россию остановить падение грузопотока

 
Источник изображения: trainspo.com

Министерство сообщения Латвии направило российским коллегам письмо с просьбой остановить падение грузопотока в балтийской республике. Об этом со ссылкой на документ сообщает Tvnet.lv.

Как отметили в ведомстве, в России существует длительная процедура таможенного оформления, в результате которой сильно сокращается объем грузов. Согласно схеме, сначала клиент размещает заказ, после этого он попадает в обработку структуры Российских железных дорог (РЖД) «Центр корпоративных транспортных услуг», затем согласовывается Министерствами экономического развития и транспорта. Окончательно заключение выдает РЖД.

«В октябре российская сторона не согласовала 94% от запрошенного количества угольного груза — клиенты хотели получить в порты Латвии более 4 800 вагонов с углем, но было согласовано только 279. В ноябре не было согласовано 100% запрошенного объема, что означает полное прекращение доставки угольных грузов», — пишет издание.

Кроме того, в письме указывается, что недавно руководство Латвийской железной дороги (Latvijas dzelzceļš) встречалось с представителями РЖД для развития нового направления грузовых перевозок из Калининграда в Санкт-Петербург. По этому проекту уже выполнены расчеты и началось согласование. Однако, как пишет издание, якобы российская сторона «рекомендовала РЖД не участвовать в нём по политическим соображениям».

Авторы публикации приводят слова экс-президента Латвии Валдиса Затлерса, по мнению которого, «письмо с мольбами к России не поможет».

«Российская политика формировалась не вчера и не в прошлом году, а лет 15 назад. И было ясно, что постепенно через Латвию будет проходить всё меньше и меньше грузов, а может, и вовсе не будет. Если мы будем унижаться, мы будем унижены еще больше, и никакого положительного эффекта для того, кто слаб и молит, чтобы что-то дали, — не будет. Это не стратегия России, это не политика России», — подчеркнул Затлерс.

В октябре Министерство сообщения Латвии опубликовало отчет о работе морских портов и железной дороги за девять месяцев текущего года. В общей сложности через прибалтийскую республику прошло 33,197 миллиона тонн грузов, что почти на 30% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

"Не забирайте наш хлеб": Латвия пошла НА ПОКЛОН к России!

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Начало доходить: Латвия просит Путина остановить потерю транзита
24 ноября 2020
Власти Латвии просят Россию остановить процесс переориентации транзитных грузов на порты Ленинградской области. До какой же степени отчаяния дошла прибалтийская республика, чтобы «бить челом» перед властями «страны-агрессора»?
Из латвийских СМИ убирают русскоязычные программы и журналистов
9 ноября 2020
В рамках стратегии и задач латвийских общественных СМИ на 2021 год для нелатышей, проживающих в Латвии, будет создана интернет-платформа, куда поместят русскоязычные программы.
Тихановская требует санкций, Латвия теряет транзит, Украина привечает очередного коррупционера
20 ноября 2020
Светлана Тихановская призывает ввести экономические санкции против государственных предприятий Беларуси; министр сообщения Латвии Талис Линкайтс просит оставить часть российского транзита портам Латвии; а логистический комплекс «Украинской железной дороги» возглавил бывший председатель «Латвийской железной дороги» Эдвин Берзиньш, который на родине погорел на коррупционных схемах.
Кариньш: Россия всё еще является угрозой для Латвии
13 ноября 2020
Россия по-прежнему является большой проблемой и угрозой для Латвии. Об этом заявил премьер-министр балтийской республики Кришьянис Кариньш.
Обсуждение ()
Новости партнёров