Новости

Немецкий политолог рассказал, как странам Балтии наладить отношения с Россией

 
Источник изображения: ria.ru

Восточноевропейские страны испортили отношения старой Европы с Россией. В отличие от Германии они не ведут гражданский диалог и не пытаются с ней примириться. Об этом заявил немецкий политолог Александр Рар во время выступления на круглом столе «Россия — Балтия: перспективы культурно-гуманитарного и экономического сотрудничества». Мероприятие было организовано Россотрудничеством.

Эксперт подчеркнул, что после вхождения стран Варшавского договора в Европейский союз (ЕС) и в НАТО с Российской Федерацией идут «одни перепалки». Рар напомнил опыт Германии, которая после окончания Второй мировой войны делала всё, чтобы примириться с другими государствами.

«Восточноевропейские страны должны понимать, что они же испортили отношения старой Европы с Россией. Они должны были, с моей точки зрения, принять немецкую точку зрения. Вот Германия за гражданский диалог, за примирение, за то, чтобы выстраивать новые отношения», — сказал политолог.

Он отметил, что страны Восточной Европы отказались от подобной политики, но при этом критикуют Германию за то, что «она пытается как бы над их головами договориться с Россией».

«И прибалты, и поляки, и чехи должны понимать, что только так [ведя диалог и налаживая отношения] можно выстроить отношения с Россией, а не через новую конфронтацию», — сказал Рар.

По мнению политолога, к урегулированию отношений между странами должны подключиться гражданские общества и создать переговорные площадки между Российской Федерацией, странами Балтии и Польшей.

Ранее Александр Рар заявил, что стратегическое сотрудничество между Германией и Европейским союзом с одной стороны и Россией с другой — невозможно.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Германия сделала из Прибалтики площадку по фальсификации истории Второй мировой
23 ноября 2020
Посол ФРГ в Литве заявил, что целью Красной Армии при освобождении стран Балтии от нацизма было установление там собственного тоталитарного строя. Такое заявление неслучайно прозвучало в Прибалтике.
Последний поток: Россия откажется от новых энергетических проектов с Европой
26 ноября 2020
«Северный поток — 2» не будет сдан в эксплуатацию до конца этого года. Как бы ни сложилась судьба газопровода, ясно одно: новых масштабных совместных проектов России и Европы в сфере энергетики больше не будет.
Методы напоминают мафию: в ФРГ дали оценку действиям США по «Северному потоку — 2»
2 ноября 2020
Подход США в отношении строительства газопровода «Северный поток — 2» напоминает методы мафии. Об этом заявил глава комитета по экономики и энергетики Бундестага ФРГ Клаус Эрнст.
Германия отклонила инициативу Путина о моратории на размещение ракет в Европе
27 октября 2020
Берлин в курсе инициативы президента России Владимира Путина отказаться от размещения ракет средней и меньшей дальности (РСМД) в Европе.
Обсуждение ()
Новости партнёров