Новости

Премьер Эстонии: пособия нужно выплачивать только тем, кто в этом нуждается

Источник изображения: myseldon.com

У правительства недостаточно данных о том, кто действительно нуждается в компенсациях по счетам за энергоресурсы. Об этом заявила премьер-министр Эстонии Кая Каллас, передает ERR.

По словам политика, существующая система энергетических льгот является слишком сложной и забюрократизированной, но у государства не хватает информации для ее упрощения.

«Производители электроэнергии — это частный сектор, и у государства нет данных о том, кто сколько электроэнергии потребляет, фиксированные ли у них цены, и по каким ценам покупают те, кто оказался в сложном положении. У нас есть регистр населения, в котором указано, кто с кем живет, но и там 20 процентов данных неточны», — пояснила сказала премьер-министр.

Также она добавила, что там нет информации о том, кто составляет домохозяйство — люди должны заявить об этом сами. И нет базы данных по энергопотреблению в каждом конкретном месте

«Если мы будем выплачивать эти пособия и тем, кто в них не нуждается, то сможем дать меньше тем, кому они действительно необходимы», — пояснила глава правительства.

Каллас подчеркнула, что электроэнергия — такой же товар, как и любой другой, и за него нужно платить, а государство не может оплатить все счета за всех жителей.

Отвечая на вопрос о производстве электроэнергии и ценообразовании Eesti Energia, Каллас сказала, что раньше биржевая стоимость электричества для эстонских потребителей была примерно на 40% ниже, чем в Центральной Европе.

«Если сравнивать с другими странами, то у нас гораздо меньшая доля налогов в цене на электроэнергию, чем у наших соседей. Например, по данным Евростата, доля налогов на электроэнергию в Эстонии была в 1,5 раза ниже, чем в Норвегии, примерно в два раза ниже, чем в Швеции и примерно в 1,6 раза ниже, чем в Финляндии», — отметила премьер.

По словам Каллас, энергетический кризис затрагивает и многие страны за пределами Евросоюза.

«Эта ситуация не стала следствием каких-либо решений, принятых эстонским государством или правительством. Но мы пытаемся помочь людям справиться с этими ценами», — резюмировала политик.

Ранее премьер Эстонии предложила гражданам оплачивать счета за электричество в рассрочку.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латвия расплачивается энергокризисом за «энергетическую независимость» от России
9 января
Жители Латвии встретили новый год взрывным ростом коммунальных тарифов. Произошло то, что рано или поздно должно было произойти: «победа» над российским монополистом и создание «свободного» рынка газа сыграли с Латвией злую шутку.
Беспорядки в Казахстане толкнули Украину в сторону «Газпрома»
10 января
Украина «созрела» для того, чтобы заключить прямой контракт на поставку российского газа. Украинская энергетика «не вытягивает» без продукции «Газпрома», которую нужно закупать по понятным и прогнозируемым ценам. Примечательно, что это заявление было сделано в разгар трагических событий в Казахстане, спровоцированных резким повышением цен на газ.
Отопление в кредит: Литва залезает в долги, чтобы пережить зиму
12 января
«Вильнюсские теплосети» (ВТС) получат очередной кредит в размере 20 миллионов евро. Таким образом, долговые обязательства компании перед банком SEB превысят пугающую отметку в 100 миллионов евро. Для погашения задолженности столичный поставщик теплоэнергии будет «доить» потребителей на протяжении всего года или запросит помощь из госбюджета.
Названа цена российского газа для Молдовы
10 января
В январе Молдова будет закупать газ у «Газпрома» по цене 647 долларов за тысячу кубометров. Об этом заявил глава компании «Молдовагаз» Вадим Чебан.
Новости партнёров
×