×
Новости

Глава Молдовы упрекнула власти страны за провальное выполнение рекомендаций Еврокомиссии

Источник изображения: rbc.ru

Власти Молдовы выполнили меньше половины рекомендаций Еврокомиссии в 2022 году для вступления в Евросоюз (ЕС). Об этом заявила президент республики Майя Санду в видеообращении по итогам заседания Национальной комиссии по европейской интеграции, сообщает ТАСС.

«Из 35 пунктов плана действий, рекомендованных Еврокомиссией при предоставлении республике статуса кандидата в члены ЕС, выполнено только 16. Еще 9 находятся на завершающей стадии», — сказала Санду.

Президент призвала ответственных лиц завершить процесс до конца марта. По ее словам, «евроинтеграция является национальным проектом, реализация которого обеспечит мир, экономическую модернизацию страны и повышение уровня жизни народа».

Власти Молдовы, в частности, не выполнили оценку кандидатов в Высший совет магистратуры и Высший совет прокуроров, уточнение полномочий Антикоррупционной прокуратуры и Национального антикоррупционного центра в части противодействия крупной коррупции, продвижение пакета нормативных актов по устранению влияния олигархов из политической, экономической и медийной сфер.

В ходе заседания Нацкомиссии по европейской интеграции был изменен ее кадровый состав. Туда ввели еще несколько членов. В мае Еврокомиссия должна предварительно оценить выполнение Молдовой рекомендаций, а осенью провести детальный анализ.

Ранее бывший посол Молдовы в США Игорь Мунтяну заявлял, что республика не готова к вступлению к ЕС из-за слабого состава управленцев.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Молдова получит от Германии первую партию бронетранспортеров «Пиранья»
9 января
Армия Молдовы получит из Германии партию бронетранспортеров «Пиранья». Об этом сообщили в пресс-службе Министерства обороны республики.
Разборки в «проевропейском гареме»: Запад создает в Молдове очередную «любимую жену»
11 января
После распада СССР во многих бывших союзных республиках к власти пришли практически полностью подконтрольные Западу силы, которые управляются посредством многочисленных НПО. Такая ситуация сложилась и в Молдове, где за благосклонность Брюсселя и Вашингтона борются различные партии. Но даже полная приверженность идеям «евроинтеграции» не гарантирует сегодняшним фаворитам того, что уже завтра им не найдут замену.
Глава Еврокомиссии анонсировала новые санкции против Беларуси
10 января
Еврокомиссия намерена ввести новые санкции против Беларуси и Ирана за то, что власти этих стран поддерживают спецоперацию России на Украине. Об этом заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
ТОП-10 ИТОГОВ 2022 ГОДА // Премия «Золотая перчинка» | По’острее
9 января
В этом выпуске мы вспомним тех, кто лучше всех острил или сам становился объектом для острот. Так сказать, вспомним кто в этом году дал перца... в нашей специальной премии «Золотая перчинка»! Приятного просмотра!
Новости партнёров