Новости

Дело осужденного за шпионаж в пользу РФ эстонского офицера засекретили на 50 лет

0  
Источник изображения: err.ee

Департамент полиции безопасности Эстонии (КаПо) на 50 лет засекретил материалы уголовного дела в отношении майора Сил обороны Эстонии Дениса Метсаваса и его отца Петра Волина, осужденных за шпионаж в пользу России. Об этом сообщает ERR.

В соответствии с эстонским законодательством сроком на 50 лет засекречивается информация, касающаяся международного сотрудничества учреждений безопасности с силовыми структурами. Максимальный срок засекречивания в балтийской республике составляет 75 лет.

Харьюский уездный суд 11 февраля приговорил Метсаваса к 15 годам 6 месяцам лишения свободы, а его отца — к шести годам заключения. Уголовное дело рассматривалось в закрытом судебном заседании. Суд заключил, что Метсавас работал на ГРУ более десяти лет, а Волин — пять лет.

Денис Метсавас, служивший в эстонской армии с 1998 года, и его отец были задержаны в начале сентября 2018 года. По данным следствия, они передавали секретную информацию российской стороне. Петр Волин в советские годы служил в пограничных войсках.

Читайте также
Новая «угроза с Востока»: спецслужбы Литвы испугались Китая
7 февраля
В Литве нашли новую угрозу национальной безопасности — о ней в ежегодном отчете предупреждают Департамент госбезопасности (ДГБ) и военная разведка республики. Речь идет о Китае, который наряду с Россией якобы наводняет Литву шпионами и стремится получить доступ к засекреченной информации.
Из России выдворили агента СБУ
16 января
Гражданин Украины Л.И. Каплун (имя не уточняется), который по заданию СБУ собирал информацию о военных объектах и передвижении техники в Крыму, выдворен из России.
Бывший эстонский офицер получил 15,5 лет за сотрудничество с ГРУ
11 февраля
Харьюский уездный суд приговорил бывшего офицера Сил обороны Эстонии Дениса Метсаваса к 15 годам и 6 месяцам лишения свободы по обвинению в государственной измене.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...