Новости

На кинотеатр в Нарве пожаловались в инспекцию из-за отсутствия субтитров на эстонском языке

 
Источник изображения: Sputnik / Вадим Анцупов

В Нарве находящийся в торговом центре кинозал заинтересовал Языковую инспекцию. Как оказалось, некто направил языковым полицейским жалобу на отсутствие в прокате фильмов с субтитрами и дубляжем на государственном языке, передает ERR.

Представители надзорного органа провели проверку и убедились, что местный кинотеатр не придерживается языковых правил, принятых в Эстонии. Ведомство отправило владельцу кинотеатра запрос с требованием объяснений. Правда, не обошлось без накладки, поскольку компании кинотеатр принадлежал до 2016 года. Теперь же надзорное ведомство отправило повторное письмо нынешнему владельцу зала.

В инспекции заявили, что проверили жалобу и лично убедились в отсутствии адаптированного перевода на эстонский язык у таких фильмов, как «Кома», «Маленькие женщины» и «Плохие парни на всю жизнь». Другие фильмы с переводами на эстонский язык вышли в прокат позже, чем русскоязычные версии.

Теперь от владельцев кинозала требуют исправить ситуацию до 10 марта, в противном случае грозя заведением административного дела.

Глава Языковой инспекции Ильмар Томуск заявлял, что в 2015 году тот же кинотеатр уже привлекал внимание борцов за соблюдение языковых правил в Эстонии. Тогда сторонам удалось договориться, что для желающих смотреть переведенные на эстонский язык фильмы отведут отдельный зал.

В начале февраля по доносу в Языковую инспекцию депутата Рийгикогу от националистической партии Isamaa Тармо Круузимэ обязательной пересдачи экзамена по эстонскому языку потребовали от главы Маарду Владимира Архипова и вице-мэра Кохтла-Ярве Виталия Бородина.

Эстонский язык является единственным государственным языком. Таким образом, значительное число проживающих в стране русскоязычных граждан оказывается ущемленным в праве получать информацию на родном языке.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Европа осудила Украину за борьбу с русским языком
27 декабря 2019
Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) жестко высказалась об украинском законе «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» (он же закон о тотальной украинизации).
В Литве согласились на исчезновение литовского языка
11 февраля
В Литве на официальном уровне предложили сделать английский язык вторым государственным.
В Литве предложили узаконить второй государственный язык
7 февраля
Вторым государственным языком в Литве может стать английский. Предложения о том, чтобы его узаконить, поступают всё чаще. Об этом заявил председатель государственной комиссии по литовскому языку Аудрис Антанайтис.
Кальюлайд рассказала о посещающих русский детский сад внуках
29 декабря 2019
Внуки президента Эстонии Керсти Кальюлайд посещают русский детский сад.
Обсуждение ()
Новости партнёров