Новости

В Литве предложили узаконить второй государственный язык

 
Источник изображения: sputniknews.lt

Вторым государственным языком в Литве может стать английский. Предложения о том, чтобы его узаконить, поступают всё чаще. Об этом заявил председатель государственной комиссии по литовскому языку Аудрис Антанайтис, пишет Delfi.lt.

По его мнению, ненормально, когда поставщики услуг в стране не говорят на литовском. Однако присвоение статуса второго государственного языка английскому чревато тем, что литовский сохранить не удастся.

«Сегодня литовский язык есть лишь у одного государства — Литвы. Этот государственный язык должен занимать ясное место и научиться "общаться" с другими языками. Это значит, что он ни с каким из языков не конкурирует, он выше других. Я бы одобрил такую позитивную дискриминацию», — заявил Антанайтис.

Он добавил, что, если английским сделают вторым языком, литовский не продержится и трех десятков лет, «он просто не сохранится». Но, по его словам, Литва не должна быть только архаичной, «она должна быть современной, идти в ногу со временем».

«Что касается информации на английском, я считаю, в больших городах ситуация ненормальная, я вижу информацию о времени работы на английском языке, об услугах. По закону она должна быть на литовском», — сказал Антанайтис.

Единственным государственным языком в Литве является литовский. Русские являются вторым по численности национальным меньшинством в республике после поляков. Согласно данным переписи населения 2011 года, доля русского населения в Литве составляла 5,8%.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Европа осудила Украину за борьбу с русским языком
27 декабря 2019
Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) жестко высказалась об украинском законе «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» (он же закон о тотальной украинизации).
Доклад: Украина не пойдет на уступки по русскому языку из-за угроз праворадикалов
18 декабря 2019
Власти Украины не предоставят русскому языку статус регионального, остерегаясь обвинений в «предательстве» национальных интересов. Такое мнение высказал соавтор доклада Центра изучения украинской политики «Итоги 2019 года для российско-украинских отношений: время упущенных возможностей» Александр Непогодин.
В Кишиневе ответили на слова посла Украины о несуществующем молдавском языке
17 декабря 2019
Заявление посла Украины в Румынии Александра Банкова о том, что молдавского языка не существует, — это спланированная акция олигарха Владимира Плахотнюка. Об этом RuBaltic.Ru заявил председатель общественной организации «Наша родина — Молдова» Артем Гурьев.
Евродепутат раскритиковала языковые требования Эстонии
23 ноября 2019
Евродепутат от Эстонии Яна Тоом рассказала о своем отношении к языковой политике государства в эфире передачи «Своя правда» на ETV+.
Обсуждение ()
Новости партнёров