Новости

Лавров: страны Балтии тянут Евросоюз на русофобские позиции

Источник изображения: reuters.com

Страны Балтии после вступления в Евросоюз (ЕС) стали самыми ярыми русофобами и тянут всё объединение на русофобские позиции. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью Владимиру Соловьеву в эфире YouTube-канала «Соловьев Live».

По его словам, все проблемы между Россией и Евросоюзом начались очень давно.

«Когда в 2004 году приняли Прибалтику в Евросоюз и другие страны Восточной Европы, мы откровенно спрашивали у них: "Вы уверены, что они уже созрели для того, чтобы быть ответственными членами вашего прогрессивного объединения?" Нам говорили: "Да. У них остаются, конечно, какие-то фобии из исторического прошлого в Советском Союзе, но, мы вас уверяем, что, как только они станут членами Евросоюза и НАТО, они успокоятся, потому что у них пропадут причины для этих фобий"», — сказал Лавров.

Однако, как подчеркнул министр, ничего подобного не произошло.

«Они стали самыми ярыми русофобами и тянут Евросоюз на русофобские позиции. По многим вопросам позиция Евросоюза, которая солидарностью определяется, она определяется меньшинством. Русофобским, агрессивным меньшинством», — отметил Лавров.

Ранее глава российского внешнеполитического ведомства заявил, что Москва готова к разрыву с Евросоюзом, если он состоится по инициативе Брюсселя.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Еврокомиссар заявила об отсутствии доказательств торговли энергией с БелАЭС в странах Балтии
11 февраля 2021
У Еврокомиссии нет доказательств того, что электроэнергия, поступающая в страны Балтии из России, была произведена на БелАЭС. Об этом на заседании Европарламента заявила курирующая вопросы энергетики еврокомиссар Кадри Симсон.
Литва испугалась остановки транзита газа в Калининград
11 февраля 2021
«Газпром» попросил литовского оператора Amber Grid приостановить транзит газа в Калининградскую область. Представители Вильнюса же умудрились увязать эту историю с блокадой Белорусской атомной станции и строительством «Северного потока — 2».
Лицемерие зашкаливает: Запад проигнорирует запрет телеканалов в Латвии
10 февраля 2021
Интервью с экс-депутатом Европарламента, сопредседателем Русского союза Латвии (РСЛ) Мирославом Митрофановым.
Лавров заявил о готовности России разорвать отношения с Евросоюзом
12 февраля 2021
Российские власти не исключают разрыва связей с Евросоюзом (ЕС), если Брюссель будет вводить санкции, создающие риски для чувствительных секторов экономики страны. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Новости партнёров
×