Новости

Польша от имени 45 стран озвучила призыв освободить Навального

 
Источник изображения: thestar.com

12 марта на 46-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ ООН) Польша от имени 45 государств представила заявление c призывом к России освободить Алексея Навального, передает РИА Новости.

Подписавшие документ страны обеспокоены ухудшением ситуации с правами человека и основными свободами в России, «что проявляется, в частности, в незаконном задержании, аресте и заключении в тюрьму Алексея Навального».

«Эти действия российских властей, в том числе судебных органов, неприемлемы и политически мотивированы. Они противоречат международным обязательствам России в области прав человека, включая право на свободу и личную неприкосновенность и право на справедливое судебное разбирательство, провозглашенное в многочисленных документах международного права в области прав человека», — говорится в представленном документе.

Документ подписали 45 стран: страны Европы, страны Балтии, Япония, Австралия и Новая Зеландия, Канада, а также США, которые в настоящее время не являются членами СПЧ ООН.

Напомним, в начале марта Евросоюз ввел санкции в отношении четырех должностных лиц России из-за ситуации с Навальным — генпрокурора РФ Игоря Краснова, главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина, главы Федеральной службы исполнения наказаний Александра Калашникова и командующего Росгвардией Виктора Золотова. Им запретили въезд в страны Евросоюза и заморозили активы и имущество в случае их наличия.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россия добилась перелома в «войне санкций» с ЕС
2 марта
Страны ЕС согласовали новые санкции против России за арест оппозиционера Алексея Навального. Проблема этих санкций в том, что это… никакие не санкции.
Парламент Эстонии призвал ужесточить санкции против России
15 февраля
Рийгикогу (парламент Эстонии) принял заявление в поддержку единой внешней политики Евросоюза с призывом к ужесточению санкций в отношении России.
Президент Молдовы рассказала, почему не комментирует ситуацию с Навальным
4 марта
Президент Молдовы Майя Санду в интервью «Свободной Европе» объяснила свой отказ давать какие-либо комментарии по ситуации с российским оппозиционером Алексеем Навальным.
МИД РФ: Москва отреагирует на новые санкции ЕС по делу Навального
1 марта
Россия ответит на новые персональные санкции в отношении россиян, которые сегодня были согласованы постпредами стран Евросоюза (ЕС), заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко.
Обсуждение ()
Новости партнёров