Новости

США передадут Литве устаревшие противотанковые гранатометы на $10 млн

 
Источник изображения: https://kam.lt/

США передадут Вооруженным силам Литвы 14 апреля гранатометы M72 LAW на 10 млн долларов. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны балтийской республики.

Церемония передачи вооружений состоится в штабном батальоне имени великого князя литовского Гедиминаса. В ней примут участие министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас, посол США в Вильнюсе Роберт Гилкрист, командующий Вооруженными силами Литвы Вальдемарас Рушпис и другие.

«Высоко ценим помощь американских союзников по укреплению нашей оборонной мощи. Передаваемое в дар Литве противотанковое оружие станет фактором усиления средств сдерживания в регионе стран Балтии», — заявил по случаю готовящейся передачи Анушаускас.

Гранатометы будут использованы в Добровольческой службе охраны края (военизированная структура, интегрированная в систему Минобороны Литвы). К ней приписаны около 5 тыс. добровольцев и 500 контрактников. Добровольцев привлекают к сборам примерно на 30 дней в течение года (в основном по выходным).

Гранатометы M72 LAW были приняты на вооружение армии США в 1962 году, их заменили на более эффективное вооружение.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Русофобы в ужасе: литовцы уважают Путина и тепло вспоминают СССР
5 апреля
Литвой управляют из Брюсселя и Вашингтона, Владимир Путин возродил Россию, и Литва не должна враждовать с этой великой страной — так, к ужасу своих правителей, считают простые литовцы.
СМИ Швеции: в случае войны Калининград можно насквозь простреливать из Литвы и Польши
7 апреля
Россия укрепляет свои боевые позиции в Калининградской области, стягивая в регион боевые подразделения и оружие, в ответ на наращивание войск НАТО на границе с РФ.
Страны Балтии запугивают российской агрессией: СМИ Бельгии предупреждают о провокациях со стороны спецслужб РФ
8 апреля
Российские спецслужбы — ФСБ и ГРУ — будут пытаться дестабилизировать ситуацию в Прибалтике, даже если эти действия не рискуют спровоцировать полномасштабную войну с НАТО.
Зеленский назвал единственный способ для Украины завершить войну в Донбассе
6 апреля
Вступление Украины в НАТО может помочь завершить конфликт в Донбассе. Об этом заявил президент республики Владимир Зеленский.
Обсуждение ()
Новости партнёров