×
Новости

РФ уличила Финляндию в нарушении международно-правовых обязательств из-за вступления в НАТО

Источник изображения: tass.ru

Вступление Финляндии в НАТО станет прямым нарушением ее международно-правовых обязательств. Об этом говорится в распространенном 12 мая заявлении МИД России.

Отмечается, что такое решение руководства республики в пользу присоединения к Североатлантическому альянсу радикально меняет ее внешнеполитический курс.

«Заявление президента Финляндии Саули Ниинистё и премьер-министра Финляндии Санны Марин, высказавшихся сегодня в пользу присоединения Финляндии к НАТО, является радикальным изменением внешнеполитического курса страны», — говорится в сообщении МИД РФ.

На Смоленской площади считают, что финские власти должны отдавать себе отчет об ответственности и последствиях такого решения.

«Вступление в НАТО станет также прямым нарушением международно-правовых обязательств Финляндии, прежде всего, Парижского мирного договора 1947 года, предусматривающего обязательство сторон не заключать союзы или участвовать в коалициях, направленных против одной из них, а также Договора 1992 года между Россией и Финляндией об основах отношений, которым установлено, что стороны будут воздерживаться от угрозы силой или применения силы против территориальной целостности или политической независимости другой стороны, не будут использовать или разрешать использовать свою территорию для вооруженной агрессии против другой стороны», — говорится в сообщении.

Ранее президент и премьер-министр Финляндии поддержали подачу заявки на вступление в НАТО. В начале мая глава Хорватии Зоран Миланович обещал наложить вето на присоединение к Североатлантическому альянсу Финляндии и Швеции.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Президент Молдовы пожаловалась, что нейтралитет мешает НАТО «защитить» страну от России
4 мая
Президент Молдовы Майя Санду заявила, что закрепленный в Конституции республики нейтралитет мешает НАТО «защищать» ее от России.
Премьер Финляндии исключила возврат к прежним отношениям с Россией
6 мая
Отношения Финляндии с Россией больше не могут быть прежними.
В Берлине предотвращена попытка теракта в отношении российских журналистов
7 мая
Накануне в Берлине предотвращена попытка теракта в отношении российских журналистов и членов их семей, проживающих на территории жилого комплекса, принадлежащего РФ.
МИД РФ прокомментировал возможность нанесения ядерного удара по Украине
10 мая
Ответы на вопрос, возможен ли превентивный тактический ядерный удар по территории Украины, изложены в военной доктрине РФ.
Новости партнёров