Новости

«Нашпионенные мной данные. Где они?»: литовский оппозиционер Палецкис написал открытое письмо

 

Литовский оппозиционер Альгирдас Палецкис, обвиняемый властями республики в шпионаже на Москву, написал открытое письмо, обращенное к друзьям в России и других странах.

Палецкис заявил, что готов отбыть в тюрьме еще один срок, если прокурор предоставит хотя бы одно доказательство его вины. Он отметил, что прокуратура настаивала на проведении тайных судебных заседаний с самого начала расследования. 19 мая прокурор Вилма Видугириене запросила для Альгирдаса Палецкиса еще девять лет лишения свободы.

«Очевидно, она полагает, что со мной нечего возиться — хватит и абстрактных обвинений. Но, может, хотя бы общественность имеет право знать, за что хотят на девять лет вернуть в тюрьму гражданина Литвы?» — написал Палецкис.

Оппозиционер, арестованный в октябре 2018 года, был отпущен под домашний арест в апреле 2020 года. В августе прошлого года суд смягчил ему условия наказания, обязав пребывать по месту жительства с 21:00 до 6:00. По данным следствия, Палецкис собирал информацию о судьях и прокурорах, рассматривавших дело о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе, и передавал ее российским спецслужбам.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров