Новости

Прокурор запросила девять лет тюрьмы для литовского оппозиционера Палецкиса

 

Прокурор Вилма Видугириене в среду в Шяуляйском районном суде Литвы запросила для обвиняемого в шпионаже на Россию оппозиционера Альгирдаса Палецкиса девять лет лишения свободы. Об этом сообщает BNS.

Прокурор также призвала оправдать судимого вместе с Палецкисом вильнюсского бизнесмена Деймантаса Бертаускаса. По ее словам, последний признал свою вину на протяжении всего процесса, его показания были последовательными и полными, а Палецкис свои версии менял.

Прокурор утверждает, что у обоих обвиняемых имелись конкретные списки с именами судей, прокуроров и адвокатов, участвовавших в деле о событиях 13 января 1991 года. Об этих лицах подсудимым необходимо было собирать информацию, поэтому они должны были понимать, какое преступление ими совершалось и что имела место вербовка иностранными государствами.

В отношении Палецкиса не смогли выявить ни одного смягчающего обстоятельства. Прокурор также отметила, что, хотя обвинительный приговор уже исчез, бывший политик ранее был осужден за аналогичную деятельность — отрицание агрессии СССР в январских событиях 1991 года.

Заключительное слово прокурора, а также заключительные выступления адвокатов Палецкиса — Адомаса Лютвинскаса и Кястутиса Рагайшиса — будут даны на ближайшем заседании 22 июня.

Альгирдас Палецкис, арестованный в октябре 2018 года, был отпущен под домашний арест в апреле 2020 года. В августе прошлого года суд смягчил ему условия наказания, обязав пребывать по месту жительства с 21:00 до 6:00. По данным следствия, Палецкис собирал информацию о судьях и прокурорах, рассматривавших дело о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе, и передавал ее российским спецслужбам. Сам оппозиционер отрицает обвинения, называя их бездоказательными. 

Подробнее о деле Палецкиса читайте в аналитическом материале RuBaltic.Ru.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россия использует наработки США для стратегического удара по Прибалтике
30 апреля
Россия официально объявила о высылке прибалтийских дипломатов. А в ближайшие дни Литва, Латвия и Эстония получат еще одну «ответку»: Россия подготовит так называемый список недружественных стран, в отношении которых будет включен режим максимального неблагоприятствования.
В Беларуси суд приговорил соратников Тихановской к 24 годам колонии на четверых
4 мая
В Гомеле суд Железнодорожного района вынес приговор в отношении доверенного лица, а также трех членов инициативной группы экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской.
Посольство России упрекнуло власти Литвы в «удивительном лицемерии»
27 апреля
У властей Литвы отсутствует уважение к элементарным правам своих граждан. Об этом заявили в посольстве России в Вильнюсе.
Эстонскому правозащитнику Середенко продлили содержание под стражей
30 апреля
Харьюский уездный суд Эстонии продлил содержание под стражей правозащитнику Сергею Середенко еще на два месяца.
Обсуждение ()
Новости партнёров