Новости

Лидер ОУН* обвинил Польшу в разжигании конфликта между странами из-за Волынской резни

0  
Источник изображения: sputniknews.com

Недавние акции Варшавы, приуроченные ко Дню памяти жертв Волынской резни, сделали невозможным дальнейший поиск Украиной и Польшей компромисса по этому вопросу. Об этом на своей странице в Facebook написал лидер Организации украинских националистов (ОУН — запрещена в РФ) Богдан Червак.

В Варшаве 9 июля памятным маршем почтили память жертв массовых убийств этнических поляков, совершенных украинскими националистами на Волыни в 1943 году. В акции приняли участие представители правительства страны, депутаты Сейма, члены общественных организаций. В руках шествующих были плакаты с надписями: «Помним Волынь», «Бандера, стоп», «Шовинистам из ОУН и УПА — позор и осуждение».

«Считаю, что отныне между Украиной и Польшей примирение в вопросах "Волынской трагедии" уже невозможно. Никогда. Бог свидетель, не по нашей вине», — написал Червак.

При этом он напомнил польской стороне об операции «Висла» и указал, что у Киева хватит мужества выставить счет за все обиды.

Червак, назвав Волынскую резню «так называемой», привел речь президента Польши Анджея Дуды, в которой указывается на геноцид, совершенный «украинскими националистами в отношении граждан II Речи Посполитой». По его мнению, после таких слов лидера страны Киев больше не должен убивать время на поиски компромиссов.

Правильным будет, считает активист, прямо обвинить поляков во «вбивании клина» между двумя народами.

Операция «Висла» — акция польских властей 1947 года по выселению непольского населения из юго-восточных регионов Польши на северные и западные территории, ранее входившие в состав Германии. Операция была направлена в том числе на ликвидацию УПА* и ОУН*. Всего было перемещено почти 138 тысяч человек.

Польский Сейм 22 июля 2016 года после длительных колебаний признал преступления ОУН-УПА* на Волыни в 1943–1944 годах геноцидом поляков. 11 июля было объявлено Днем памяти жертв Волынской резни.

В свою очередь Верховная рада Украины 8 сентября приняла постановление, в котором осудила решение Сейма Польши.

*ОУН-УПА — Организация украинских националистов и Украинская повстанческая армия, запрещены в РФ.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...