Новости

ПА ОБСЕ призвала остановить языковую дискриминацию в Латвии и на Украине

0  
Источник изображения: rt.com

Парламентская ассамблея ОБСЕ призвала страны — члены Организации приложить все усилия для приведения национального законодательства в соответствие с международным правом, чтобы не допустить дискриминации по различным признакам, в том числе по языковому. Соответствующая декларация была принята на заседании Ассамблеи в Бундестаге 11 июля (.PDF).

Берлинская декларация, в частности, призывает страны — члены ОБСЕ «принимать дальнейшие необходимые меры по недопущению дискриминации языков в многонациональных странах, в частности указывает на необходимость уважения права представителей национальных меньшинств на доступ к образованию на родном языке».

Несмотря на членство Латвии в ОБСЕ, за последние месяцы в ней были приняты законы, фактически ликвидирующие образование на русском языке. Сперва парламент запретил преподавание на русском в средних школах (реформа начнет выполняться с 2019/20 учебного года), а затем и в частных вузах. Это спровоцировало массовые протесты среди русскоязычного населения.

В Латвии единственным государственным языком является латышский. Вместе с тем около 40% жителей страны являются русскоязычными.

Проблемы с доступом национальных меньшинств к образованию на своем языке есть и на Украине. Здесь осенью 2017 года вступил в силу новый закон об образовании, который также фактически ликвидирует обучение детей на языках нацменьшинств. Против реформы активно выступает Венгрия (в Закарпатской области проживает большая диаспора этнических венгров).

Читайте также
Гапоненко: «Я нахожусь перед выбором: дать показания против других или продолжать сидеть»
11 июля
Известного латвийского правозащитника, публициста, профессора Александра Гапоненко задержали 21 апреля. О его деле говорят международные правозащитные организации и журналисты, но волна негодования не смущает латвийские власти.
На Украине вырос спрос на изучение русского языка
9 июля
Россотрудничество не собирается прекращать работу на Украине, поскольку там не только не снижается, но даже растет потребность в изучении русского языка.
Успешный выстрел себе в ногу: почему президент Латвии провозгласил русофобский закон
11 июля
Раймонд Вейонис на посту президента показал, что не способен сопротивляться давлению политических партий.
Была ли оккупация: Русский союз Латвии против «Согласия»
12 июля
В октябре этого года в Латвии пройдут выборы в Сейм. В гонку за депутатский мандат вступили социал-демократическая партия «Согласие» и партия «Русский союз Латвии».
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...