Новости

Тоом: при нынешней коалиции перевода русских школ на эстонский язык обучения не будет

 
Источник изображения: Sputnik

Рассуждать о переходе Эстонии к единой системе образования на госязыке пока рано. Такое мнение аналитическому порталу RuBaltic.Ru высказала европарламентарий Яна Тоом.

В правящих кругах Эстонии вопрос перехода к единой системе образования на госязыке обсуждается уже давно. За отказ от билингвального обучения выступала, в частности, президент республики Керсти Кальюлайд. Сегодня этой темы коснулся председатель коалиционной партии «Отечество» Хелир-Вальдор Сеэдер.

Тоом считает, что ситуация напрямую зависит от самих нацменьшинств.

«В том, что в правящих кругах Эстонии есть желание добить русские школы, сомневаться не приходится. Но я думаю, что люди, которые будут бороться за права нацменьшинств найдутся — и среди политиков, и среди обычных жителей республики. Что из этого получится, предсказать очень трудно», — сказала парламентарий.

Оценивая ситуацию с русскими школами в соседней Латвии, она подчеркнула, что дело не в количестве тех, кто против языковой реформы, а в том, с какой силой они отстаивают свои интересы.

«Вопрос в том, что хочет сама русскоязычная община. Но могу сказать одно: при нынешней коалиции — а она, безусловно, отвратительна — перевода школ на эстонский язык обучения всё же не будет», — сказала Тоом.

Единственным государственным языком в Эстонии является эстонский. При этом в стране по-прежнему проживает значительная доля русскоязычного населения. В русских школах обучается свыше 20% всех школьников.

Читайте также
Россия забирает себе русских Прибалтики
11 июля
Российский парламент рассматривает законопроект о введении бессрочного вида на жительство.
«Почему они какие-то особенные?» От русских в Латвии потребовали читать новости на латышском
11 июля
Латвийский публицист Отто Озолс возмущен существованием русскоязычных общественных СМИ в республике.
Большинство русскоязычных жителей Латвии выступили против образования на латышском
10 июля
Выраженное большинство русскоязычных жителей Латвии высказывается против упразднения школьного образования на родном языке, тогда как выраженное большинство говорящих по-латышски поддерживает реформу.
Кто следующий? Конечно, русские!
10 июля
Открытое письмо русскому и русскоязычному населению Эстонии.
Обсуждение ()
Новости партнёров